Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

07.11.2016 9:56
1160

Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

Сирия, 7 ноября. Более 100 семей вернулись в освобожденные от боевиков районы Алеппо. Информационный вброс против России в Идлибе. Дамаск находится под обстрелом террористов. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Возвращение в Алеппо

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, жители Алеппо возвращаются в районы, которые были освобождены от боевиков различных незаконных вооруженных формирований. Российские офицеры доставили в эти районы продукты.

Вернувшиеся мирные жители не испытывают дефицита продуктов. Российская гуманитарная помощь доставляется в Алеппо по нескольким южным дорогам, которые находятся под контролем Сирийской арабской армии (САА). Отмечается, что пакет с хлебом стоит 50 сирийских лир (приблизительно пять рублей), дети получают бесплатно.

Как заявил официальный представитель российского Центра Даниил Рычков, идет подготовка к зиме — в город была доставлена теплая одежда.

Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

Напомним, что Российская Федерация за последние несколько месяцев доставила в Алеппо более 100 тонн гуманитарной помощи. 4 ноября в городе действовала очередная гуманитарная пауза.

Вброс в Идлибе

По словам официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова, обвинение неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch в адрес России о якобы причастности к бомбардировке школы в провинции Идлиб — очередной информационный вброс. Он отметил, что Москва сразу же предъявила все опровергающие доказательства.

Конашенков отметил, что Human Rights Watch использует в качестве «доказательств» некие телефонные «интервью» семи пострадавших. По его словам, министерство обороны Российской Федерации на следующий день после информации об ударе по школе, 27 октября, опубликовало исчерпывающие фотографии с беспилотного летательного аппарата, которые доказывают отсутствие каких-либо следов авиаудара по зданию образовательного учреждения. Кроме того, заметил Конашенков, никто не представил даже свидетельств присутствия детей в населенном пункте Аль-Хасе.

Дамаск на линии огня

По информации российского Центра, за прошедшие сутки на территории Сирии было зафиксировано 37 нарушений режима прекращения огня в провинциях Дамаск (16), Алеппо (15), Эль-Кунейтра (2), Деръа (2), Латакия (1) и Хама (1). Сообщается, что незаконные вооруженные формирования, которые ранее присоединились к перемирию, из ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового вооружения обстреляли населенные пункты Хараста, Блелие, Джаубар и высоту с отметкой 612 в провинции Дамаск, квартал Эль-Машарка в городе Алеппо, а также гору Абу-Али в провинции Латакия.

Сирия сегодня: возвращение в Алеппо, вброс в Идлибе, Дамаск на линии огня

Кроме того, боевики накрыли огнем в городе Алеппо кварталы 1070, 3000, Аз-Захра, Хай-эль-Ансари, Сулейман-Халяби, Биньямин, торговый центр «Кастелло», военную академию Эль-Асад и крепость Алеппо. В провинции Деръа террористические формирования обстреляли населенные пункты Осман и Изра; в провинции Хама — населенный пункт Маардес; в провинции Эль-Кунейтра — населенные пункты Карфа и Джаба.

Илья Муромский
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть