Первый Украинский: огненный треугольник ЛНР, «Правый сектор» идет в школу

Первый Украинский: огненный треугольник ЛНР, «Правый сектор» идет в школу

06.11.2016 16:23
900

Первый Украинский: огненный треугольник ЛНР, «Правый сектор» идет в школу

Донецк / Луганск / Киев, 6 ноября.  Донбасс за сутки перенес более 600 обстрелов со стороны ВСУ, при этом украинские военные используют весь спектр вооружений от стрелкового оружия до крупнокалиберной артиллерии. На всей линии фронта не осталось населенного пункта, в котором обстрелами не было бы разрушено домов и коммуникаций. Киев перебрасывает к линии фронта националистов: «правосеки» обосновались в школе в одном из сел под Ясиноватой.

Бойня в Донецке

Вечер в ДНР по традиции начался  с тревожных сообщений об обстрелах со стороны ВСУ, приходивших с разных краев республики. Юг ДНР — Новоазовский район — сообщал о том, что украинские военные ведут огонь по Саханке и Коминтерново, север — Горловка и окрестности  — жаловался на обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. «Вечер начинается», — анонсировали ополченцы с позиций в Горловке. Городу предстояло еще несколько часов провести под обстрелом из стрелкового оружия, гранатометов и бронетехники.

Под огнем ВСУ оказались и окраины Донецка: наиболее интенсивным обстрелам подверглись Минеральное, Александровка и Трудовские. По Трудовским ВСУ отрабатывали из минометов. «На Абакумова окна трясутся, вибра сильная идет от разрывов… Идут бои на западе Донецка, были прилеты по Петровке», — сообщали местные жители. Грохотали авдеевская промзона и ясиноватский блокпост, по которому ВСУ в третий раз за день прошлись из артиллерии.

Утром в местной администрации подсчитали, что за вечер и ночь в результате обстрелов со стороны ВСУ были повреждены четыре жилых дома, один из которых прямое попадание мины оставило без окон и кровли. Также сообщалось, что жертв из числа мирного населения нет.

Не менее жарко было в расположенном южнее столицы Докучаевске. Там в результате обстрелов со стороны ВСУ был поврежден жилой дом и перебит газопровод.

600 ударов по ДНР

Разрушительные обстрелы выпали и на долю Новоазовского района республики. Обстрелы там начались около восьми вечера и не утихали даже после 23.00. Украинские силовики работали по позициям новороссов из минометов. Активно простреливался почти весь район: к утру местные власти сообщили, что из-за обстрелов ВСУ без света остаются Саханка, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново, Заиченко и Сергеевка.

Всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли прифронтовые территории ДНР 602 раза.

«При этом было выпущено 30 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 310 мин калибром 120 и 82 мм и 42 танковых снаряда», — уточнил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Известно, что кроме минометов и артиллерии ВСУ использовали бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие.

Также Басурин уточнил список городов и сел ДНР, попавших под обстрелы: помимо вышеперечисленных туда попали Зайцево, Железная Балка, Широкая Балка, Спартак, Еленовка, Старомихайловка и др.

152-й калибр для ЛНР

Об обстрелах со стороны ВСУ сообщали и в соседней ЛНР. Стрельба там также началась около восьми вечера. Очередной боевой вечер открылся обстрелами ВСУ с позиций южнее Светлодарска и Луганского. Украинские мины калибра 82 мм летели в сторону Калиновки и Лозового. «Тряхнуло у Станицы (Луганской. — Прим. ФАН) минометами. Сейчас стрекочут пулеметы», — сообщали местные жители.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев перебросил в ЛНР группу диверсантов, ВСУ обстреливают Донецк и Докучаевск 

Настоящий огненный треугольник образовался между населенными пунктами Попасная — Первомайск — Калиново. Применялся почти весь спектр вооружений, но чаще всего — тяжелая артиллерия. По Калиново ВСУ вели ожесточенный огонь из орудий калибра 152 мм, а также минометов и гранатометов.

Кроме того, под обстрелы угодили села Веселогоровка, Долгое и Логвиново. Правда, там ВСУ применяли умеренные калибры — в основном, стрелковое оружие и гранатометы.

Всего за сутки территории ЛНР попадали под обстрелы со стороны ВСУ девять раз, уточнили в Народной милиции. При этом ни один мирный житель не пострадал.

«Правый сектор» окопался за партами

Тем временем разведка ДНР сообщила о прибытии к линии соприкосновения новых подразделений националистов из «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ФАН). Поскольку размещать националистов украинскому военному руководству негде — дома выдворенных мирных жителей уже заняты, а оставшиеся дают «правосекам» отпор — боевиков отправили штурмовать школу в поселке Керамик Ясиноватского района. В общей сложности в учебном заведении теперь обитают 100 «правосеков».

В пресс-центре штаба АТО вновь упрекнули защитников Новороссии в провокационных обстрелах. Сегодня ополченцам приписали 47 атак на позиции ВСУ, при этом «самая широкая география провокаций» якобы наблюдалась на мариупольском направлении.

Как уточнил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, «несмотря на провокации и обстрелы со стороны врага, украинская армия удерживает позиции на линии соприкосновения. Благодаря слаженной работе и боевым навыкам, ни один военнослужащий не погиб и не был ранен в результате боевых действий».

Ирина Сильянова
Радикалы рвутся вернуть Украине статус ядерной державы
Закрыть