Ищенко о «Евровидении-2017»: Пусть Украина сама расхлебывает, России не надо ввязываться

Ищенко о «Евровидении-2017»: Пусть Украина сама расхлебывает, России не надо ввязываться

06.11.2016 16:11
5025

Ищенко о «Евровидении-2017» на Украине: Пусть сами расхлебывают

Украине не хватает денег на проведение выигранного ею популярного песенного конкурса «Евровидение-2017», даже несмотря на финансовую поддержку Европейского вещательного союза. Чтобы избежать скандала с отменой конкурса, Киеву, возможно, придется отдать Москве право проведения «Евровидения-2017», так как в 2016 году российский исполнитель занял на «Евровидении» третье место, сообщает Daily Telegraph. Однако, по мнению автора материала, если это произойдет, и так натянутые отношения между Москвой и Киевом будут испорчены еще больше.

Напомним, на конкурсе «Евровидение-2016», который проходил в Швеции, Россию представлял певец Сергей Лазарев. Его композиция You are the only one, которая стала самой популярной у телезрителей, впервые за историю «Евровидения» попала в чарты еще до начала конкурса.

В статье в британском издании говорится, что когда украинская певица Джамала победила на «Евровидении-2016», это стало для Украины и всей Европы своего рода «триумфом угнетенных», поскольку в песне-победительнице говорилось о трагедии крымских татар, ставших жертвами сталинской депортации в 1944 году. Однако затем наступили серые будни, и оказалось, что раздираемой гражданской войной и коррупцией Украине просто не по карману проведение доставшегося ей «Евровидения-2017».

Из-за дороговизны «Евровидения», бюрократических препон и коррупционных скандалов даже подал в отставку глава национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, который не уверен, что его стране по силам участие в этом проекте.

Британское издание отмечает, что истерзанная войной и коррупцией Украина смогла выделить на проведение «Евровидения» всего 14 млн фунтов стерлингов (около 17,5 млн долларов США), в то время как Азербайджан в 2012 году потратил на этот конкурс 48 млн фунтов (почти 60 млн долларов США).

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что, несмотря на сложные отношения России с Украиной, Москва подтвердила участие российского исполнителя в «Евровидении-2017».

Уже официально объявлено, что в 2017 году полуфиналы «Евровидения» пройдут в Киеве 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая. Площадкой «Евровидения-2017» назван Международный выставочный центр в Киеве.

Кто будет представлять Россию на самом старом европейском песенном конкурсе, пока неизвестно. Ранее неоднократно раздавались предложения вообще бойкотировать «Евровидение-2017» и не посылать в Киев российского исполнителя.

Среди возможных претендентов на участие в конкурсе называют участника шоу «Голос» Александра Панайотова, который является уроженцем Украины, а также певицу Нюшу, в СМИ также фигурируют имена Сергея Шнурова, Иосифа Кобзона и Натальи Королевой. Отметим, Кобзон и Королева находятся у украинских властей в черном списке, и въезд им на Украину запрещен. Если выбор падет на одного из этих исполнителей, Киеву предстоит неприятный выбор: отменить собственный запрет или вообще лишиться права проведения конкурса из-за нарушения правил его проведения.

Ищенко о «Евровидении-2017» на Украине: Пусть сами расхлебывают

Впрочем, сам конкурс «Евровидение» настолько ничтожен, что нет ничего страшного, если его все-таки проведет Украина, считает украинский политолог Ростислав Ищенко.

«На самом деле «Евровидение» — это не такие бешеные деньги, это достаточно дешевая история, — отметил Ростислав Ищенко. — При желании «Евровидение» может провести кто угодно, где угодно и как угодно. Напомню, в 2005 году Украина уже проводила «Евровидение» за абсолютно бросовые деньги при никакой организации, тем не менее, конкурс провели. Это никак в данном случае никак не зависит от страны организатора. Азербайджан проводил за бешеные деньги, кто-то проводит вообще почти бесплатно — это дело добровольное».

В связи с низким статусом этого конкурса, по мнению политолога, России не стоит даже ввязываться в эту историю, предоставив расхлебывать кашу самой Украине.

«Лично я «Евровидение» не перевариваю и, исходя из моего отношения к этому конкурсу, думаю, что будет значительно лучше, если его проведет Украина, а не Россия. Если его проведет Украина, ничего страшного не будет», — отметил Ростислав Ищенко.

Алексей Громов
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть