Сирия новости 6 ноября 2016 16.30: САА освободила Хомс от боевиков, командиры ИГ бегут из Ирака

Сирия новости 6 ноября 2016 16.30: САА освободила Хомс от боевиков, командиры ИГ бегут из Ирака

06.11.2016 16:30
2949

Сирийская армия практически полностью освободила провинцию Хомс от боевиков

Сирия, 6 ноября. Сирийская армия на данный момент вернула под свой контроль уже около 85% территорий провинции Хомс. Пять высокопоставленных командиров ИГ* сбежали из иракской провинции Ниневия, прихватив несколько миллионов долларов из общей казны. Армия Ирака продолжает освобождать от террористов районы на востоке Мосула и продвигаться к центру города, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Артиллеристы Сирийской арабской армии (САА) провели обстрел укрепленных районов боевиков из различных террористических группировок на окраине города Хараста, расположенного на северо-востоке от Дамаска. В результате ликвидировано четыре террориста, еще несколько получили ранения.

Солдаты САА обстреляли позиции боевиков на северо-востоке от Дамаска

Провинция Тартус

Самолет-разведчик ВВС США P-8A «Посейдон» был зафиксирован недалеко от базы ВМФ России в Тартусе. Как подчеркивает военный источник ФАН, на этой неделе отмечается активизация движения самолетов ВВС США над восточной частью Средиземного моря, что, вполне возможно, связано с усилением военно-морского присутствия России в регионе.   

Провинция Алеппо

На окраинах районов Шейх Ходр и Бустан Аль-Паша города Алеппо возобновились обстрелы с позиций террористов. Военнослужащие правительственной армии на данный момент отказались от ответного обстрела из соображений безопасности мирного населения.

Репортер SANA вслед за представителями командования сирийской армии опроверг информацию террористов, утверждавших, что в результате нескольких ожесточенных боев в северной части провинции Хама отряды боевиков заняли позиции военнослужащих САА и таким образом отрезали правительственным войскам один из основных путей поставки вооружения и боеприпасов в провинцию Алеппо. Репортер отметил, что дорога, соединяющая города Итрия на северо-востоке Хамы и Ханассер на юго-востоке Алеппо находится под полным контролем сирийской армии, по-прежнему отмечает нормальное движение по шоссе на всем участке.

Провинция Хомс

Как сообщил губернатор провинции Хомс, в результате недавних операций по освобождению различных частей провинции от отрядов террористов правительственная армия теперь контролирует около 85% территории Хомса, в том числе основные стратегически важные населенные пункты, города и регионы. Наиболее устойчивая ситуация отмечается в западной части провинции. Более 5 600 семей вернулись в освобожденные города Аль-Хасана Аль-Заре, Каламун, Эль-Карьятейн и другие.

Провинция Хомс

Провинция Дейр эз-Зор

Сотрудники Красного Креста и Красного Полумесяца доставили с воздуха гуманитарный груз в осажденные террористами ИГ районы города Дейр эз-Зор. Таким образом, сотни жителей получили необходимые медикаменты и продукты питания.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам террористов в районе населенного пункта Хаббид, находящегося в пригороде Идлиба. Около десяти боевиков было уничтожено в ходе воздушной атаки, также ликвидирован оружейный склад и несколько ракетных установок террористов.

Провинция Ракка

В данный момент отряды Сирийских демократических сил (SDF)** в рамках масштабной освободительной операции в районе Ракки ведут два наступления против террористов ИГ на севере и на северо-востоке от города. Убито несколько бойцов SDF, однако боевики несут более серьезные численные потери. Ожесточенные столкновения в регионе по-прежнему продолжаются.  

Провинция Хама

Самолеты ВВС Сирии провели атаку укрепленных районов террористов в окрестностях населенного пункта Аль-Латамина в северной части провинции Хама. Сообщается, что как минимум 11 боевиков уничтожено в ходе авиаудара, многие получили ранения. Кроме того, ликвидировано несколько транспортных средств террористов.

ВВС САР ударили по позициям террористов на севере Хамы

Провинция Хасака

Как сообщает военный источник ФАН, в центре города Хасака прогремел мощный взрыв. Есть погибшие среди мирного населения, многие ранены. На месте работает следственная группа. Более подробная информация пока уточняется.

Ирак

Пять высокопоставленных командиров ИГ, в том числе ответственный за казну Абу Бара Аль-Кахтани, совершили побег из провинции Ниневии, похитив крупную денежную сумму в несколько миллионов долларов. Украденные средства предназначались для выплат зарплат боевикам. По данным неизвестного источника, группа террористов скрывается в населенном пункте Таль–Афар на севере Ирака, откуда затем планирует отправиться в Сирию. Полиция ИГ «Диван Аль-Хисба» уже начала поиски беглецов.

Подразделения армии Ирака в рамках масштабной освободительной операции в Мосуле продолжают наступать на позиции террористов в разных частях города. Иракские подразделения  при поддержке бронетанковых частей взяли под свой контроль стратегически важный район Эль-Интисар на востоке Мосула. В данный момент правительственные войска продолжают продвигаться дальше к центру города.

Как сообщает военный источника ФАН Ахмад Марзук, наряду с военнослужащими армии Ирака в операции по освобождению Мосула также принимают участия американские боевые подразделения. При этом участие американских военных — вынужденная мера, обусловленная внутриполитическими условиями, сложившимися в США. Захват Мосула укрепит позиции Барака Обамы, а следовательно, и его однопартийца и сторонницы Хиллари Клинтон накануне президентских выборов, подчеркивают наблюдатели.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Хакеры обчистили российский банк на 100 млн рублей
Закрыть