Сатановский: США ждут выборов, чтобы устроить в Мосуле кровавую баню

Сатановский: США ждут выборов, чтобы устроить в Мосуле кровавую баню

06.11.2016 14:38
955

Сатановский: США ждут выборов, чтобы устроить в Мосуле кровавую баню

Американские военнослужащие открыто участвуют в наземной операции в городе Мосул, который иракская армия при поддержке возглавляемой США международной коалиции пытается отбить у запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Факт участия американского спецназа в боях за Мосул стал неприятным сюрпризом для экспертов: ранее сообщалось, что все наземные операции против ИГ на территории Ирака ведутся только силами иракских вооруженных сил и отрядов курдского ополчения.

Не является ли решение бросить американский спецназ в бой в Ираке буквально накануне президентских выборов в США попыткой таким образом «подсобить» администрации Барака Обамы, а значит — поднять шансы его протеже Хиллари Клинтон? — задаются вопросом эксперты.

Военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq) сообщил, что в штурме Мосула, помимо иракской армии, принимает участие до батальона американских военнослужащих, речь идет примерно о пятистах спецназовцах с соответствующим боевым снаряжением.

«Это не военные советники, это полноценное боевое подразделение, с приданной военной техникой, с беспилотниками. Это подразделение вместе с иракцами принимает участие в штурме жилых кварталов Мосула», — подчеркнул Ахмад Марзук.

По словам источника ФАН, решение использовать американских военнослужащих в столь опасной операции — это, скорее всего, вынужденная мера.

«Захват Мосула усилит позиции Барака Обамы, а значит, Хилари Клинтон получит поддержку прямо перед выборами», — отметил Марзук в беседе с корреспондентом ФАН.

Сатановский: США ждут выборов, чтобы устроить в Мосуле кровавую баню

Информация о прямом участии в битве за Мосул американских военнослужащих подтверждается и из других источников. Так, несколько дней назад французский военный журналист Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy) побывал в окрестностях Мосула и сделал репортаж, в котором упоминаются и недавно появившиеся там бойцы американских спецподразделений.

«Кто такие эти молодые американцы, которые изнемогают от жары и щурятся на солнце, как ночные птицы? Чем они занимаются? Они — авангард коалиции, которая, наконец, решилась пойти на столицу при поддержке пешмерга (курдского ополчения — прим.) и иракской армии», — пишет французский журналист.

При этом руководство Ирака уверено, что резкое усиление активности США в битве за Мосул напрямую связано с американскими выборами, пишет Леви. Вот как описывает журналист беседу с президентом Ирака Масудом Барзани, который находится в укрепленном лагере в горах под охраной американских спецназовцев. «Да, у него был план на «завтрашний день», и ему жаль, что его партнеры в стремлении разобраться со всем до выборов в США не уделили этому плану должного внимания», — описывает Леви свой разговор с президентом Ирака.

Данные об американских военных, принимающих участие в наземных операциях против ИГ в Сирии и Ираке, приводит и CNN.

Впрочем, по мнению востоковеда, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, основная кровавая каша в Ираке заварится уже после того, как американцы 8 ноября определятся в своем выборе.

Сатановский: США ждут выборов, чтобы устроить в Мосуле кровавую баню

«В Ираке достаточно большое количество американских спецназовцев в качестве корректировщиков воздушных ударов, разведчиков и т.д. Это стандартная ситуация, она и в Ракке такая, и в районе Мосула такая. Ничего нового здесь нет», — отметил Евгений Сатановский, подчеркнув, что США в Ираке отнюдь не ведут настоящую войну с терроризмом, а, скорее, занимаются ее имитацией.

«На самом деле сейчас Мосул никто не штурмует, в Мосуле идет вялотекущая пиаровская операция. Серьезные военные удары по Мосулу возможны только после американских выборов, потому что они чреваты большими потерями среди гражданского населения. Сейчас из остававшегося в Мосуле полуторамиллионного населения ушло не более двухсот тысяч. Соответственно, остальные оставшиеся в Мосуле жители — это такой живой щит. А картинка размолотого американцами в крошево жилого квартала, больницы или школы — для выборов очень плохой фон. Поэтому сейчас американская пресса будет очень много говорить, как Мосул почти взят, как идет «наступление», которое отнюдь не идет, пока выборы не пройдут. И только потом, возможно, будет нанесен удар», — отметил эксперт.

По словам Сатановского, большой американский военный контингент уже находится в Ираке более 13 лет, и за последнее время эта ситуация не слишком изменилась. А то, что в ходе подготовки к предвыборному или «послевыборному» удару по Мосулу Вашингтон мог перебросить туда дополнительные подразделения специального назначения, ничего удивительного нет, подчеркнул собеседник ФАН.

«Ничего удивительного, что США отправили под Мосул дополнительные силы разведчиков, десантников, целеуказателей, эвакуаторов, то есть бригады для эвакуации американских летчиков, и т.д. Ведь если собьют американский самолет или вертолет — кто-то же должен спасать летчиков. Это те подразделения, которые всегда посылаются на будущее поле боя для того, чтобы решать те или иные задачи», — отметил Евгений Сатановский.

Анна Кириллова
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть