Британский ужас перед русским танком, или Как «Армата» Abrams умыла

Британский ужас перед русским танком, или Как «Армата» Abrams умыла

06.11.2016 12:06
941

армата

Британская военная разведка всерьез озабочена тем, что вооружения НАТО не смогут противостоять новейшему российскому танку Т-14 «Армата», который, по мнению западных военных экспертов, является прорывом в танкостроении. Об этом пишет The Sunday Telegraph со ссылкой на секретный военный документ, оказавшийся в распоряжении журналистов.

Согласно этому документу, западные военные эксперты выражают сомнения в способности армии Великобритании и других стран НАТО противостоять «Армате» и критикуют правительства своих стран за отсутствие планов по созданию танков аналогичного типа.

Напомним, тяжелая гусеничная унифицированная танковая платформа «Армата», разработанная танкостроителями «Уралвагонзавода», впервые была представлена широкой публике во время репетиции Парада Победы в апреле 2015 года.

армата

О том, почему опасения британской разведки и экспертов НАТО более чем обоснованы, Федеральному агентству новостей рассказал один из руководителей журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков.

«Британская разведка признала то, что уже является очевидным фактом, — отметил военный эксперт. — Дело в том, что сама компоновка танка «Армата» действительно является революционной в танкостроении .С начала 20 века, когда появились первые танки, они компоновались по определенной схеме: размещение экипажа, боекомплекта, двигателя, пушки и остальных компонентов, которые определяют современный облик танка. Эти танки видели на полях Первой мировой войны, потом они появились во Второй мировой войне: наличие башни, поворачиваемость и другие показатели — эта схема долгое время кочевала из одной конструкторской школы в другую».

Но российские танкостроители, создавшие «Армату», предложили принципиально другую схему, отметил Алексей Леонков.

«На «Армате» мы сейчас видим принципиально новые решения, — отметил эксперт. — Во-первых, упор сделан на главное — защиту экипажа. Размещение боекомплекта отдельно от экипажа значительно повышает живучесть данного танка, башня которого представляет собой боевой необитаемый модуль. Такую компоновку пока не сделало ни одно государство мира. То есть мы наблюдаем некоторые элементы такого рода при создании легкобронированной техники, а вот в тяжелой бронированной технике, то есть при создании основного боевого танка, такой компоновки нет ни у одной страны Запада».

Военный эксперт перечислил все достоинства отечественного танка «Армата» и его преимущества в сравнении с западными конкурентами.

«Экипаж «Арматы» размещается в специальной бронированной капсуле, где все члены экипажа находятся рядом. А, например, если мы возьмем танки Abrams, Merkava или Leopard — там совершенно другое размещение экипажа. Там впереди обычно находится механик-водитель, рядом с ним может располагаться другой член экипажа, а в башне, как правило, находится командир экипажа. Помимо этого российская «Армата» обладает современными комплексно-прицельными системами наведения, которые позволяют вести поражение цели в любых погодных условиях, днем и ночью. Помимо этого наш танк обладает современными комплексами активной и динамической защиты, часть из этих комплексов использовалась в серийном танке Т-90 МС и показала свою эффективность в ходе боевых действий в Сирии. Также многие СМИ писали, что, помимо динамических систем защиты, броня танка Т-90 оказалась более устойчивой, чем у его прямого конкурента — танка Abrams».

По совокупности всех перечисленных элементов, которые имеются на «Армате», выяснилось, что это принципиально новый танк, которому ни британская, ни американская, ни немецкая школы танкостроения противопоставить ничего не могут, подчеркнул эксперт.

«Для того, чтобы сделать нечто подобное, им нужно провести определенную серию научно-исследовательских и опытных конструкторских работ, прежде чем выйти на тот образец, который они потом могут представить как прямого конкурента «Армате», — подчеркнул собеседник ФАН, отметив также уникальность всей платформы, на которой создана новая российская боевая машина.

«Существенным отличием танка «Армата» является его платформа. То есть на одной платформе мы можем получить сразу несколько инженерных машин, которые используются сейчас в войсках. Такое присутствовало и раньше — на базе основного танка создавались инженерные машины, ремонтные машины и т.д., но они все-таки отличались по многим узлам и компонентам. У танка «Армата» — это единое платформенное решение, которое позволяет унифицировать все запчасти и необходимые агрегаты при его ремонте и эксплуатации, что также выделяет его среди других танков в лучшую сторону», — подчеркнул Алексей Леонков.

Анна Кириллова
МИД РФ: В Алеппо, Мосуле и Ракке стоит общая задача борьбы с террором
Закрыть