Сирия новости 5 ноября 2016 22.30: «Джебхат ан-Нусра» покидает Дамаск, армия Ирака атакует ИГ внутри Мосула

Сирия новости 5 ноября 2016 22.30: «Джебхат ан-Нусра» покидает Дамаск, армия Ирака атакует ИГ внутри Мосула

05.11.2016 22:30
1971

Боевики из «Джебхат ан-Нусры» сдают позиции в Западной Гуте в провинции Дамаск

Сирия, 5 ноября. Боевики из «Джебхат ан-Нусры»* были вынуждены сдать последние позиции в Западной Гуте подразделениям САА. Армия Ирака освобождает о террористов ИГ** районы города Мосул. На севере провинции Алеппо в боях с военнослужащими сирийской армии был уничтожен командир группировки «Джейш Аль-Тахрир», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Боевики из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» выразили готовность сдать свои позиции подразделениям Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хан Аль-Шейх, расположенного в Западной Гуте, в обмен на возможность беспрепятственно покинуть регион и направится в провинцию Идлиб. Террористы были вынуждены принять такое решение из-за неспособности отразить наступления военнослужащих САА на последние подконтрольные им населенные пункты.

Провинция Дамаск

Провинция Алеппо

Представители командования сирийской армии опровергли информацию террористов, утверждавших, что в результате нескольких ожесточенных боев в северной части провинции Хама отряды боевиков заняли позиции военнослужащих САА и таким образом отрезали правительственным войскам один из основных путей поставки вооружения и боеприпасов в провинцию Алеппо. По данным командования, дорога, соединяющая города Итрия на северо-востоке Хамы и Ханассер на юго-востоке Алеппо по-прежнему находится под полным контролем сирийской армии.

Подразделения правительственной армии провели наступление на укрепленные районы боевиков из группировки «Джейш Аль-Тахрир» в северной части провинции Алеппо. Около 15 террористов было ликвидировано в ходе ожесточенных столкновения, в том числе командир формирования Мухаммед Ахмед Аль-Габи. Кроме того, уничтожен один из ключевых пунктов управления боевиков в регионе.

В боях с подразделениями САА уничтожен командир группировки «Джейш Аль-Тахрир»

Отряды боевиков-оппозиционеров были вынуждены отступить со своих позиций в районе жилого комплекса «3000» и квартала Новый Алеппо на южной окраине города Алеппо, так как снайперы сирийской армии провели точечные обстрелы их укреплений. Сообщается, что боевики понесли численные потери. Однако в данный момент в регионе продолжаются короткие перестрелки.

Провинция Дейр эз-Зор

В городе Дейр эз-Зоре террористами ИГ были казнены через обезглавливание несколько мирных жителей. Как отмечает военный источник ФАН, очевидно, что боевики совершили данные казни в целях устрашения мирного населения. Напомним, ранее была приговорена 41-летняя женщина Асма Мухаммед по обвинению в шпионаже в пользу командования курдских отрядов народной самообороны (YPG).

Провинция Даръа

ВВС Сирии провели атаку опорных пунктов боевиков из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в юго-западной части провинции Даръа вблизи границы с Иорданией. Около десяти членов формирования было уничтожено в ходе авиаудара, многие получили ранения. Кроме того, были разрушены укрепления боевиков и ликвидирован оружейный склад.

ВВС САР нанесли удары по укреплениям террористов на юго-западе провинции Даръа

Провинция Хама

Боевики из группировки «Джейш Аль-Фатх»*** провели ракетных обстрел жилых кварталов в населенном пункте Мухрада, расположенном в пригороде Хамы. В результате один мирный житель погиб, еще 22 человека получили ранения, в том числе женщины и дети. Предполагается, что данные пока не полные, более подробная информация о пострадавших и разрушениях в данный момент уточняется.

Ирак

Военнослужащие иракской армии в рамках освободительной операции в районе Мосула установили полный контроль над шестью кварталами города после нескольких ожесточенных боев с террористами ИГ.  Правительственные войска освободили районы Малаяна, Аль-Самах, Аль-Хадра, Каркукли, Аль-кудс и Карама. Сообщается, что в ходе столкновений были уничтожено десятки боевиков.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Я просто звонил Путину: Оливер Стоун раскрыл секреты съемок «Сноудена»
Закрыть