Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

05.11.2016 16:21
413

В Москве открылась XV церковно-общественная выставка «Православная Русь» ко Дню народного единства «Россия – моя история. 1945 – 2016». В «ЦВЗ «Манеж» аншлаг: сотни жителей российской столицы пришли сюда, чтобы оказаться в центре этого яркого праздничного события. Кто покорил космос до распиаренных Белки и Стрелки? Почему на самом деле сибирские реки решили повернуть вспять? Новая экспозиция дает ответы на эти и многие другие вопросы. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

Организатором грандиозного проекта выступил Патриарший совет по культуре. Специально к открытию выставки сюда доставили древний образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Накануне экспозицию благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А утром 4 ноября в рамках праздничных мероприятий в День народного единства на ВДНХ приехал президент РФ Владимир Путин.

«Рюриковичи», «Романовы», «1917 – 1945 годы: от великих потрясений к Великой Победе». Так звучат темы трех предыдущих проектов цикла «Россия – Моя история». Эти выставки представлены в 57-м павильоне ВДНХ. Здесь, в Манеже, на площади свыше 4000 кв. метров открылась четвертая, заключительная экспозиция этого цикла. Она посвящена эпохе СССР. Чем жил Союз Советских Социалистических Республик и от чего пал? Что сегодня, спустя десятилетия, мы можем сказать о Перестройке? Чему учат россиян уроки истории? Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь.

Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

Современный мультимедиа-формат позволяет каждому отправиться в настоящее путешествие во времени и с головой окунуться в исторические события последних десятилетий.

Прикоснувшись к одному из интерактивных экранов, можно принять участие в референдуме за сохранение СССР, выбрав соответствующее слово – «да» или «нет». Когда выбор сделан, электронный бюллетень отправляется в соответствующую прорезь. Девушка по имени Мария тоже приняла участие в голосовании. Она делится с корреспондентом ФАН-ТВ своими впечатлениями от выставки в целом: «Мне очень нравится такой формат выставки. Я была на ВДНХ на предыдущих выставках – очень интересно! Это, в принципе, та же энциклопедия, но очень популярно рассказанная и понятная всем, даже детям».

Смотрите также: Князь Владимир – под усиленной охраной Кремля: москвичи о новом символе России. ФАН-ТВ

Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

«Я очень доволен, что попал на выставку, потому что ее большая часть связана, в общем-то, с моей жизнью, – рассказывает Александр. – Я родился в 1951 году, я много всего знаю, и это прошло у меня на глазах. А тут я понял, что кое-чего не знал, я узнал и увидел новое. Обалденный, очень хороший формат! – говорит он о мультимедиа технологиях. – Он очень нужен, для молодежи особенно! Потому что сейчас всему в школах не учат, учебники истории несколько не про то. Поэтому для молодежи это замечательный формат!»

«В школе нам рассказывали многое, но тут более подробно показаны те моменты, которые мало освещены в школьной программе, – делится своими эмоциями десятиклассница Вита. – Здесь можно узнать больше. Я в прошлом году, в девятом классе, сдавала историю как один из предметов ОГЭ. Естественно, там был и XX век. Но единственная проблема, которую я сейчас считаю важной, – это то, что в девятом классе (потому что именно тогда проходят XX век) именно период с 1945 по 2000-ные, то есть, по наше время, затронут очень мало. Эти годы пробегают в спешке, и для тех, кто сдает историю в ОГЭ, это не очень хорошо, потому что уделяется мало времени деталям, которые были, оказывается, так недавно».

В одном из залов рассказывается о достижениях Советского Союза с помощью интерактивных стендов. К примеру, здесь можно собственными руками собрать ракету – и, конечно, найти ответы на самые разные вопросы.

Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

С корреспондентом ФАН-ТВ пообщался историк, журналист, писатель Александр Леонидович Мясников, который является одним из создателей выставки «Россия – моя история. 1945 – 2016».

– В чем заключается главная ценность этой выставки для вас?

– Для меня главная цель этой выставки, так же как и предыдущей, – сделать ее интересной и увлекательной. Чтобы люди приходили, особенно молодежь, и им было бы интересно: потрогать, повертеть, покрутить, посмотреть, как вообще всё было, и ощутить это. Потому что никакой артефакт… Если вы положите здесь кусок ракеты – ну, можно прийти его посмотреть, дальше что? Но если у вас будет возможность в формате 3D оказаться внутри космического корабля или его собрать, например (как у нас здесь мальчишки, детишки собирают космические корабли, которые летают, и космические станции), – это совершенно другое. Это уже вы становитесь соучастником истории.

– Мы сейчас как раз находимся в космическом зале. Расскажите о нем.

– Да, поскольку одна из главных задач (она и рекламная, и реальная) такая: у нас, на самом деле, очень много документов и фактов, которые никто никогда раньше не знал, и здесь мы их впервые доносим до зрителя. Все знают, кто такие были Белка и Стрелка. Это две великие собаки, которые полетели в космос, и прочее, и прочее. Выпускались и конфеты, и сигареты – чего только не было! Но почему-то государственной тайной был факт того, что впервые собаки полетели за десять лет до этого! В космос вообще собаки полетели в 1951 году! Их туда провожал Королёв, встречал Королёв, бегал чуть ли не с цветами, встречая этих самых собачек, потому что это было совершенно уникальное событие. Эта информация была засекречена! Причина непонятна. Как мы считаем, одна из них может быть совершенно неожиданной: дело в том, что второй запуск этих собачек был связан с тем, что одна из собачек убежала. Вот она смотрела, как ее готовили к полетам, готовили, а она взяла и убежала. А запускать надо! Потому что Королёв требует запуска. Тогда ребята, которые этим занимались, взяли и поймали в подворотне какую-то маленькую собаку, надели на нее космический шлем, жилет и засунули ее в корабль. И она полетела вместе со второй собакой! Они там побывали, всё сделали, вернулись… И, видимо, этот факт послужил таким поводом для того, чтобы закрыть эту тему, связанную с собаками.

И мы пытаемся по поводу всех периодов, по поводу всех событий найти такие интересные факты, помимо общих, которые просто представляют картину жизни, помимо каких-то великих политических событий. Почему, предположим, началось строительство БАМа, или почему поворачивали сибирские реки – хотели повернуть на юг, и прочее, и прочее. Потому что там причина, на самом деле, совершенно не те, про которые говорили когда-то, – интригует Александр Мясников.

Исторические казусы и неизвестные факты эпохи СССР демонстрирует выставка на ВДНХ. ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ также подходит к интерактивному стенду с картой России и настоящими стеклянными пирамидами, подсвеченными холодным голубым светом. Молодой человек по имени Павел сообщает, что за этим стендом он «пытается обеспечить электрификацию страны». И объясняет: для этого он «соединяет линии, благодаря которым постепенно по всей стране проходит электричество».

Смотрите также: Наследие Моторолы: ценный экспонат прибыл в петербургский Музей Новороссии. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Дарья Пфау
Стали известны подробности гибели бронзового призера ЧМ по хоккею Юрловой
Закрыть