Сирия сегодня: Турция мстит ИГИЛ, небо над Алеппо спокойно, «естественный инстинкт» Обамы

Сирия сегодня: Турция мстит ИГИЛ, небо над Алеппо спокойно, «естественный инстинкт» Обамы

05.11.2016 16:20
631

Сирия сегодня: Турция мстит ИГИЛ, небо над Алеппо спокойно, Обама и его «естественный инстинкт»

Сирия, 5 ноября. Турция атакует позиции террористов на севере Сирии. Обама оправдывается за вмешательство США в дела других стран. Коалиция продолжает бомбить Мосул, в небе над Алеппо — затишье.

Турция подсчитывает потери и успехи

За последние сутки турецкие военные нанесли удары по 71 объекту ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН) на севере Сирийской Арабской Республики. В настоящий момент военное ведомство Турции еще не раскрыло какие-либо существенные детали проведенной в Сирии операции. Тем не менее известно, что она являлась ответом на взрыв в турецком городе Диярбакыр, ответственность за который взяло на себя «Исламское государство».

В результате ударов было ликвидировано 13 боевиков. Один турецкий военнослужащий был убит ответным огнем террористов. Кроме того, погибло пять бойцов так называемой «Свободной сирийской армии», оппозиционной официальному Дамаску организации, поддерживающей военные усилия турок на севере страны. Обо всем этом со ссылкой на собственные источники в Вооруженных силах Турции сообщает информационное агентство Reuters.

Сверх того еще пять атак по сирийским позициям «Исламского государства» совершила боевая авиация международной антитеррористической коалиции, действующей под эгидой США.

Обама признал проблемы, вызванные вмешательством США во внутрисирийские дела

В ходе своего интервью для американского телеканала HBO президент Барак Обама признал, что зачастую военное вмешательство США в дела других стран — таких как, к примеру, Сирия — лишь усугубляет ситуацию. Тем не менее, оправдывает себя Обама, когда во всем мире происходят «плохие события» такое вмешательство является лишь «естественным инстинктом».

«Бывает, когда наше вмешательство на что-то влияет, но есть много примеров, когда непредвиденные последствия могут привести к еще большим проблемам. И определить, чем могут обернуться те или иные действия, я думаю, — это одна из самых больших проблем, которая стоит перед любым президентом», — отметил Обама.

В любом случае, если речь идет о защите американцев от возможных угроз со стороны «Исламского государства», «Аль-Каиды» или других террористических организаций, Обама считает вмешательство во внутренние дела иных государств не только оправданным, но и необходимым.Сирия сегодня: Турция мстит ИГИЛ, небо над Алеппо спокойно, Обама и его «естественный инстинкт»

Как кажется, этим заявлением Барак Обама стремится ответить на критику своей внешней политики, прозвучавшую в одном из недавних высказываний Дональда Трампа. Так, напомним, накануне республиканский кандидат в президенты обещал в случает своего избрания воздержаться от активного вмешательства во внутреннюю политику других государств. «Мы перестанем пытаться строить зарубежные демократии, свергать режимы и бездумно вмешиваться в ситуации, в которых не имеем права участвовать. Мы хотим сделать эту страну сильнее и защитить ее», — заявил Трамп.

В любом случае, Соединенные Штаты пока еще не готовы вернуться за стол переговоров с Россией в связи с сирийским вопросом. Об этом заявил сегодня представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Небо над Алеппо спокойно, над Мосулом — пылает

Мораторий на авиаудары по Алеппо продолжает действовать. Уже 19 дней ВВС САР и ВКС РФ не отвечают на провокации осажденных в восточных кварталах второго по значению города Сирии боевиков. Несмотря на все обстрелы со стороны террористов, военная авиация Сирии и России воздерживается от ответных действий.

Об этом сегодня сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Между тем, продолжает Конашенков, только за минувшие сутки военная авиация международной коалиции нанесла 18 ударов по иракскому городу Мосулу и прилегающим к нему населенным пунктам.

Иван Верихов
МИД РФ: В Алеппо, Мосуле и Ракке стоит общая задача борьбы с террором
Закрыть