Новости Новороссии: «Азов» вербует жителей Донбасса, юг ДНР под ударами минометов, 200 снарядов по ЛНР

Новости Новороссии: «Азов» вербует жителей Донбасса, юг ДНР под ударами минометов, 200 снарядов по ЛНР

05.11.2016 15:46
871

Новости Новороссии: «Азов» вербует жителей Донбасса, юг ДНР под ударами минометов ВСУ

Новороссия, 5 ноября. В Луганске сотрудниками министерства госбезопасности ЛНР арестованы лидеры подпольной группировки, созданной членами украинского нацбатальона «Азов». В результате минометного обстрела поселка Коминтерново на юге ДНР мирные жители остались без света и газа. Киевские силовики использовали весь арсенал по прифронтовым территориям ЛНР, в том числе запрещенные САУ и минометы.

Коминтерново осталось без света и газа

Как сообщил глава администрации Новоазовского района Донецкой народной республики Анатолий Яновский, в результате массированных обстрелов со стороны украинских военнослужащих в селе Коминтерново на юге ДНР было нарушено газо- и электроснабжение.

Этой ночью территория населенного пункта Коминтерново подверглась обстрелам из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120-мм. Киевские силовики также открывали огонь из стрелкового оружия. В результате весь поселок остался без газо- и электроснабжения, рассказал глава района.

Он также подчеркнул, что бригады рабочих уже приступили к восстановительным работам. Предполагается, что газо- и электроснабжение в населенном пункте будет возобновлено уже сегодня вечером.

Коминтерново осталось без света и газа

Напомним, ранее сообщалось, что этой ночью под интенсивными обстрелами со стороны украинских военнослужащих оказалась территория поселка Зайцево, расположенного на севере от Горловки. В общей сложности киевскими силовиками было выпущено 19 мин калибра 120 мм.

«Азов» вербует жителей ЛНР для сбора секретной информации

Руководитель пресс-службы министерства государственной безопасности Луганской народной республики Евгения Любенко сообщила, что в Луганске сотрудниками ведомства были задержаны лидеры подпольной группировки украинского националистического батальона «Азов».

В ходе проведения мероприятий по пресечению деятельности радикальных группировок, которые под контролем иностранных спецслужб занимаются пропагандой идеологии крайнего национализма и осуществляют разведывательные операции на территории республики, была выявлена группа фанатов футбольного клуба «Заря» («Ультрас Чорно-бiлi»).

Согласно данным министерства госбезопасности, эта радикальная неонацистская группировка была организована в Луганске и является подпольным отделением украинского нацбатальона «Азов». Сотрудниками ведомства были задержаны лидеры формирования — Овчаренко Владислав Валерьевич (1996 года рождения) и Ахмеров Артём Олегович (1997).

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что молодые люди были завербованы сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины под позывными «Большой» и «Злой» с целью передачи информации, составляющей государственную тайну. Кроме того, в их задачи входило хранения символики батальона «Азов» и «Правого сектора» (запрещена в РФ), а также распространение неонацистской литературы и листовок с призывами к свержению конституционного строя республики.

Представители МГБ также подчеркнули, что деятельность данной организации финансировалась украинскими спецслужбами и праворадикальными организациями Украины. Евгения Любенко добавила, что в отношении Овчаренко и Ахмерова возбуждено уголовное дело по статье государственная измена в форме шпионажа.

ВСУ выпустили свыше 200 снарядов по ЛНР

Как сообщил сегодня на брифинге начальник управления оборонного ведомства ЛНР полковник Олег Анащенко, за прошедшую неделю позиции народной милиции были обстреляны украинскими военнослужащими 17 раз.

Таким образом, обстановка на линии разграничения продолжает оставаться напряженной, подчеркивает начальник ведомства. В период с 30 октября по 5 ноября перемирие было нарушено киевскими силовиками 17 раз, в общей сложности по территории республики было выпущено 209 снарядов и мин.

По данным ведомства, военнослужащие ВСУ вели огонь из самоходных артиллерийских установок (САУ) «Гвоздика» калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, запрещенных минскими договоренностями. В ходе обстрелов также использовались гранатометы, стрелковое оружие и вооружение БМП.

ВСУ выпустили свыше 200 снарядов по ЛНР

В зоне поражения оказались подразделения народной милиции в районе памятника князю Игорю и в окрестностях населенных пунктов Сокольники, Смелое, Калиново, Калиновка и Логвиново, также добавил Олег Анащенко.

ДНР наладит связь с Южной Осетией

Министр связи Донецкой народной республики Виктор Яценко сообщил, что мобильные операторы ДНР и Южной Осетии в ближайшее время планируют наладить роуминг в целях сокращения стоимости связи между дружественными странами.

«Мы планируем в ближайшее время наладить роуминговую связь между нашими двумя республиками. Сегодня как раз уже обсудили этот проект с нашими коллегами из Южной Осетии», – рассказал министр связи. Он также подчеркнул, что это поможет значительно сократить стоимость связи между странами и таким образом вывести взаимодействие и коммуникацию между ДНР и Южной Осетией на более высокий уровень.

Напомним, ранее Виктор Яценко сообщал, что технические возможности республики позволяют наладить роуминг любому российскому оператору в течение недели. Так, на территории ДНР был вновь налажен роуминг российского «Билайна». В настоящее время в республике функционирует связь операторов «Лайф» и «МТС-Украина», а также государственного оператора «Феникс».

Алексей Громов
Ученых озадачила космическая пыль в сточных желобах европейских домов
Закрыть