Автоэксперт: Обязательные наклейки помогут отличить неопытных водителей от неадекватных

Автоэксперт: Обязательные наклейки помогут отличить неопытных водителей от неадекватных

05.11.2016 14:23
191

Автоэксперт: Обязательные наклейки помогут отличить неопытных водителей от неадекватных

В МВД планируют сделать наклейки и предупреждающие знаки на автомобилях обязательными и ужесточить требования к начинающим водителям. Соответствующий пакет правок и изменений в ПДД уже подготовлен. Вскоре на дорогах России может быть запрещена эксплуатация автомобилей, не оснащенных в надлежащих случаях маркерами «Начинающий водитель», «Шины», «Автопоезд», «Учебное транспортное средство» и т.д.

«В случае вступления этой нормы в силу водитель будет привлекаться к ответственности в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена), санкция которой предусматривает штраф в размере 500 руб.», — сообщает в этой связи заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин.

Также будут ужесточены требования к тем автомобилистам, чей общий стаж вождения еще не достиг двух лет. Им будет запрещено брать на буксир другие транспортные средства, а скорость их передвижения по любым дорогам будет ограничена 70 км/час. Сверх того, продолжает Кузин, «молодым владельцам» мотоциклов и мопедов могут запретить перевозить пассажиров.

С другой стороны, во всем этом есть и своя ложка меда. После вступления новых поправок в ПДД в силу мотоциклистам на автомагистралях будет разрешено движение со скоростью 110 км/час вместо позволенных сейчас 90 км/час.

Какой эффект может возыметь это нововведение? Насколько они нужны? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Илья Межибовский, атоэксперт, обозреватель Quto.ru, в прошлом главный редактор телеканала «Авто плюс».

Актуальность данного шага, считает эксперт, вполне самоочевидна. «Начать надо с того, чем это вызвано. Понятно, что статистика по количеству ДТП на дорогах и по смертности не очень хорошая и, по моему мнению, в последние месяцы она становится только хуже. Понятно, что с этим следует что-то делать. В любом случае, все упирается в соблюдение процедур. На самом деле можно установить штрафы какие угодно. Я, например, считаю, что они должны быть очень высокие. Количество пунктов, по которым можно штрафовать, также может быть бесконечным. Но все упирается в том, что все очень плохо контролируется.

Если ГИБДД не будет внимательно отслеживать водителей, которые неправильно ведут себя на дорогах, то вся эта инициатива МВД уйдет в песок. Наверное, от размера штрафа это не зависит», — отмечает Илья Межибовский.

Обязательная маркировка транспортных средств наклейками — прежде всего, теми, которые отмечают неопытных водителей и учебные автомашины — позволит внести некоторую необходимую конкретность в последнюю версию Правил дорожного движения от 2016 года.

 «Наверняка эта инициатива увязана с тем, что недавно были приняты поправки в ПДД по «опасному вождению». Теперь в МВД хотят как-то конкретизировать всю эту историю, потому что на данном этапе термин «опасное вождение» — очень расплывчатый. Было много споров. Я, например, считаю, что если уж этот термин вводить, то его надо разделить на две части, на собственно «опасное вождение» и на «агрессивное вождение».

Неадекватного человека на дороге можно как-то определить, и его стоит классифицировать как «агрессивного водителя». В свою очередь, то, о чем мы говорим сейчас — маркировочные наклейки, ограничение на скорость вождения — поможет отделить неопытных водителей. Определить их именно что как «опасных», но не «агрессивных». За их неопытность, естественно, не должно быть никакого особого наказания. Да, человек только выехал на дорогу и всем там мешает. Но наказывать его, в отличие от «агрессивного водителя», не за что. С другой стороны, когда человек «играет в шашки» на дороге или сознательно кого-то подрезает — это совершенно другое. Между тем, в данный момент в ПДД «агрессивные» и неопытные водители еще не различены», — приводит свою точку зрения Межибовский.

Понятно, что сами водители вряд ли воспримут всю эту инициативу с наклейками с особым энтузиазмом. Даже сейчас уже можно предвидеть, что вся эта идея приведет лишь к умножению бюрократии. Все же, скорей всего, кроме самих наклеек от водителей будут требовать завести еще также и какие-то документы, подтверждающих правомерность наличия у них того или иного рода маркеров. Это, в свою очередь, лишь создаст для автолюбителей дополнительные сложности.

Иван Верихов
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть