Новороссия
В ЛНР поймали главарей «Азова», вербовавших жителей Донбасса в «Правый сектор»
Политика
Захарова: Если Запад не может заставить Киев выполнить «Минск-2», можно обсудить другие опции
Следующая новость
Загрузка...

    В ЛНР поймали главарей «Азова», вербовавших жителей Донбасса в «Правый сектор»

    В ЛНР поймали главарей «Азова», вербовавших жителей Донбасса в «Правый сектор»

    Луганск, 5 ноября. Министерство госбезопасности ЛНР задержало лидеров подпольной группировки нацбатальона «Азов».

    По данным МГБ, деятельность организации финансировали украинские спецслужбы, члены группировки пропагандировали идеологию крайнего национализма, разжигали межнациональную вражду и проводили разведоперации на территории республики.

    Двое лидеров подпольного отделения неонацистов Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров были задержаны в Луганске, в отношении них было возбуждено уголовное дело о госизмене в форме шпионажа. В настоящее время проверяется их причастность к корректировке ударов по Луганску в 2015 году, событиям на Майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и нападениям на активистов в ходе референдума о независимости ЛНР.

    «В ходе следственных действий уже установлены факты вербовки граждан Овчаренко и Ахмерова сотрудником главного управления разведки министерства обороны Украины с позывным Большой и Злой и передачи информации, составляющей государственную тайну, а также хранения символики батальона «Азов», «Правого сектора»1 (запрещен в РФ), ФК «Заря» («Ультрас Чoрно-бiлi»), распространения ими неонацистской литературы и листовок с призывами к свержению конституционного строя республики», — заявили в МГБ ЛНР.

    Читайте также: Донбасс преследуют «Ночные тени»: в ЛНР прибыл батальон националистов

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Михайлиди