Сенатор Климов о киберугрозах США: У Вашингтона есть лишь два варианта

Сенатор Климов о киберугрозах США: У Вашингтона есть лишь два варианта

05.11.2016 12:59
580

Сенатор Климов: Если бы кибератака американских хакеров на Кремль была, то ее бы не афишировали

В Кремле прокомментировали угрозу кибератак США в адрес России. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что кибербезопасность государства сейчас обеспечивается на должном уровне.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвученным в наш адрес на официальном уровне представителями других государств», — заявил он.

Напомним, что ранее этим утром СМИ сообщили о проникновении американских хакеров в командные системы Кремля. Первоисточником данной новости являлось американское издание NBC News. Ссылаясь на собственный анонимный и высокопоставленный источник в разведке США, там сообщили, что американские хакеры якобы уже проникли в российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения, а также в системы управления Кремля. Эти сети якобы стали уязвимыми для секретного кибероружия Штатов, а значит, при первой необходимости, оно может быть успешно использовано.

Действительно ли нечто подобное возможно? Действительно ли Кремль находится под угрозой атак со стороны американских кибертеррористов? Или же подобные опасения беспочвенны? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Андрей Климов, заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам.

«Конечно, все, что возможно по законам физики, возможно. Но здесь речь идет скорее о психологических атаках. С таким же успехом можно искать и хакеров и покемонов. Я не могу вам рассказать, как сконструированы системы, обеспечивающие безопасность нашей страны, но могу сказать, что они сконструированы так, что к ним нет прямого выхода из систем, доступных общественности», — отмечает Андрей Климов.

Конечно, в теории угроза кибератаки со стороны США существует, и потенциально она может быть вполне реальной. «Тем не менее, когда речь идет о чем-то подобном, то здесь есть два варианта: можно или заниматься пропагандой, или реальной кибернетической диверсией. Если делается попытка кибернетической диверсии — то, понятно, об этом никогда никто не сообщит, в прессу эти сведения не попадут. Это совершенно секретная информация, носящая точечный характер. О том, что такая диверсия вообще произошла, можно будет узнать только спустя годы, из мемуаров», — поясняет сенатор.

Тем не менее, продолжает Климов, когда задачей является лишь нанесение психологического урона — как оно, скорее всего, имеет место быть в данном случае — тогда можно рассказывать и говорить все что угодно. «Тогда-то возможно рассказать что-то такое, что невозможно проверить, с тем, чтобы затем все это повторили. Так что я не знаю наверняка, чем является этот вброс, но очень похоже, что это попросту психологическая атака на Россию. Не будет никакое ЦРУ или Пентагон публично афишировать такого рода действия. Если кто-то хочет получить реальный результат от подобного рода действий, то о них никогда не сообщается. Никакая печать и никакая пресса о таком не узнает», — подводит итог Андрей Климов.

Иван Верихов
Стали известны последствия взрыва газа на заводе в Тверской области
Закрыть