Сирия новости 5 ноября 2016 12.30: «Джебхат ан-Нусра» теряет позиции в Дамаске, боевики несут потери в Алеппо

Сирия новости 5 ноября 2016 12.30: «Джебхат ан-Нусра» теряет позиции в Дамаске, боевики несут потери в Алеппо

05.11.2016 12:30
2340

Боевики из «Джебхат ан-Нусры» теряют позиции в Дамаске в результате столкновений с САА

Сирия, 5 ноября. Подразделения сирийской армии атакуют террористов из «Джебхат ан-Нусры»* в Западной Гуте, боевики постепенно отступают со своих позиций в регионе. В Алеппо продолжаются перестрелки между отрядами «Джейш Аль-Фатх»** и солдатами САА, боевики несут серьезные численные потери. Армия Ирака освобождает южные окрестности города Мосул от террористов ИГ***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Сирийская арабская армия (САА) наступает на позиции боевиков из различных террористических формирований и возвращает под свой контроль населенные пункты в Западной Гуте в провинции Дамаск и в северной части провинции Хама, отмечает военной источник ФАН. В провинциях Хомс, Даръа, Латакия, Дейр эз-Зор и Кунейтра правительственные войска на данный момент занимают преимущественно оборонительную позицию. Что касается ситуации Алеппо, то ее можно охарактеризовать как нестабильную.

Провинция Дамаск

В окрестностях населенного пункта Хан Аль-Шейх, расположенного в Западной Гуте, продолжаются столкновения между подразделениями правительственной армии и боевиками из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». В ходе боев отряды террористов продолжают постепенно отступать со своих позиций в регионе. Как отмечает военный источник ФАН, боевики «Ан-Нусры» сейчас находятся на грани капитуляции стратегически важного для них города Хан Аль-Шейх.

Провинция Латакия

Российский самолет Ту-154 отправился в провинцию Латакия на сирийскую авиабазу «Хмеймим». Авиационная группа ВКС России размещается на территории Сирии бессрочно.

Провинция Алеппо

Боевики из группировки «Джейш Аль-Фатх» продолжают вести наступление на западной окраине города Алеппо. Несмотря на то, что некоторые группы террористов быстро продвигались внутри нескольких кварталов, они были вынуждены отступить, так как снайперы сирийской армии вели точечные обстрелы их укреплений. Сообщается, что боевики понесли значительные численные потери. Однако в данный момент в регионе продолжаются короткие перестрелки.

В Алеппо идут перестрелки между САА и боевиками из группировки «Джейш Аль-Фатх»

Провинция Хомс

ВВС Сирии провели атаку опорных пунктов боевиков из различных террористических группировок в северной части провинции Хомс. Около 15 террористов ликвидировано в ходе воздушной атаки, многие получили ранения. Кроме того, уничтожены оружейный склад и один из ключевых пунктов управления боевиков в регионе.

ВВС САР нанесли удары по позициям террористов на севере Хомса

Провинция Дейр эз-Зор

На востоке города Дейр эз-Зора террористы ИГ казнили 41-летнюю женщину Асму Мухаммед по обвинению в шпионаже в пользу командования курдских отрядов народной самообороны (YPG). Асма была убита, а затем распята на городской площади. Сотни людей были принудительно согнаны к месту наказания в качестве зрителей.

Провинция Даръа

Отряды боевиков Сирийской свободной армии (ССА)**** провели массированный минометный обстрел опорных пунктов военнослужащих правительственных войск на северной окраине города Даръа. Сообщается, что никто из солдат САА не пострадал. В данный момент готовится ответный обстрел укреплений боевиков.

Провинция Ракка

Представитель командования международной коалиции, возглавляемой США, полковник Джон Дорриан заявил, что широкомасштабная операция по освобождению города Ракка от террористов ИГ начнется в ближайшее время. На данный момент ещё не завершено обучение всех сил, которые примут участие в этой операции. По его словам,  продолжаются соответствующие дипломатические переговоры с союзниками, партнерами и членами коалиции.

Международная коалиция вскоре начнет операцию по освобождению города Ракка от ИГ

Провинция Хама

Подразделения сирийской армии наступают на позиции боевиков из группировки «Джейш Аль-Фатх» в районе населенного пункта Таль Базам, расположенного на севере провинции Хама. В ходе нескольких столкновений солдатам правительственных войск удалось установить контроль над северной и восточной частями города. Сообщается, что как минимум 17 членов формирования было ликвидировано, также уничтожено несколько ракетных установок террористов. В настоящий момент продолжаются перестрелки на южной окраине населенного пункта.

Ирак

Представители командования иракской армии заявили о начале освободительной операции в оккупированном террористами ИГ населенном пункте Хамам Аль-Алил, расположенном к югу от города Мосул. Наступление на позиции боевиков ведется сразу с трех направлений.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Хрупкий баланс рынка: зачем Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК
Закрыть