НАТО достигла предела расширения на восток: Байдену осталась лишь риторика

НАТО достигла предела расширения на восток: Байдену осталась лишь риторика

05.11.2016 11:59
763

НАТО достигла предела расширения на восток: Байдену осталась лишь риторика

Джозеф Байден выразил свое недовольство тем, что российская Госдума ратифицировала соглашение о создании объединенной группы войск с Абхазией. О том, что он осуждает этот шаг, вице-президент США заявил в ходе телефонной беседы с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. После этого Байден призвал Квирикашвили продолжать «политические и экономические реформы», призванные способствовать дальнейшей «интеграции Грузии в евроатлантические институты».

Какой может быть дальнейшая реакция со стороны США и правительства Грузии на присутствие российских военных в Абхазии? Следует ли ожидать каких-то совместных действий Грузии и НАТО? Возможно ли, к примеру, ответное расширение военного присутствия НАТО на Кавказе? В конце концов, ведь не так просто Грузия и США с такой регулярностью проводят совместные учения.

С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Олегу Матвейчеву, известному политологу и блогеру, профессору Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Недовольство США и Грузии проявит себя лишь на уровне всевозможных демонстративных вещей: заявлений, нот протеста и других демаршей подобного рода. Никакого дальнейшего ответного сближения США, НАТО и Грузии невозможно. Во-первых, здесь еще надо посмотреть, кто станет в Америке президентом. Если это будет Трамп, то грузинам вообще ловить будет нечего. Не только «евроатлантическая» интеграция Грузии, но даже само НАТО окажется под угрозой. Ни о каком дальнейшем сближении уж точно речи идти не будет.

Если президентом станет Хиллари Клинтон, то, по большому счету, будет все то же самое — но через не хочу. Сначала будет большой рывок, будет большой «поход на восток», но он кончится равно великим провалом. По большому счету, НАТО уже исчерпал все варианты действий, все варианты вовлечения различных национальных элит в антироссийскую политику вопреки их собственным интересам. Можно сколько угодно хлестать себя по щекам, но когда ты кому-то предлагаешь ради совместной войны с Россией отрезать собственную голову, это уже чересчур», — приводит свою точку зрения Олег Матвейчев.

Таким образом, считает политолог, несмотря на все грозное потрясание оружием и военные учения, регулярно проводимые неподалеку от российских границ — к примеру, в той же Грузии, — предел расширения НАТО на восток уже достигнут. «Грузины, к тому же, уже имели возможность почувствовать, как плохо жить без России. Они прекрасно помнят проблемы с визами и времена, когда грузинские рестораны по всей Москве были вынуждены переименовываться и уходить в подполье. Они также помнят, как все вернулось обратно — когда вновь стали продавать вина и боржоми, когда те же хинкальные смогли зарабатывать вновь», — поясняет политолог.

Грузинская бизнес-элита, полагает Матвейчев, слишком плотно завязана на России, чтобы позволить своему правительству и дальше усиливать свою спайку с Североатлантическим альянсом и США. «Все это — пройденный этап. Лимит сотрудничества Грузии и НАТО достигнут уже давно», — подводит итог эксперт. Потому можно рассчитывать, что и после разговора грузинского премьера с Байденом дело дальше политических демаршей не пойдет.

Иван Верихов
Абэ рассказал, как собирается решить территориальный спор с Россией
Закрыть