Новости Новороссии: ОБСЕ фиксирует рост числа обстрелов ДНР и ЛНР, Япония вложит в Донбасс $3 млн

Новости Новороссии: ОБСЕ фиксирует рост числа обстрелов ДНР и ЛНР, Япония вложит в Донбасс $3 млн

05.11.2016 10:39
1160

Представители ОБСЕ отметили значительный рост числа обстрелов со стороны ВСУ

Новороссия, 5 ноября. Заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил значительный рост фактов нарушения режима без огня украинскими силовиками. Правительство Японии выделит $2,9 млн для помощи мирным жителям Донбасса. Военнослужащие ВСУ вновь обстреляли прифронтовые территории ЛНР и ДНР из запрещенных минометов.  

Киевские силовики трижды обстреляли позиции НМ ЛНР

Как сообщили представители оборонного ведомства Луганской народной республики, за прошедшие сутки позиции народной милиции подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих три раза.

Так, по району села Лозовое было выпущено более 50 мин калибра 120 мм. Огонь велся киевскими силовиками с их позиций вблизи населенного пункта Светлодарск, сообщили в ведомстве.

Кроме того, под обстрелом из 120-мм минометов, запрещенных минскими договоренностями, оказались окрестности села Калиново. Огонь зафиксирован с направлений сел Новозвановка и Новоалександровка. Военнослужащие ВСУ также открывали огонь из стрелкового оружия.

Однако, как подчеркивает источник в ведомстве, пострадавших и разрушений в результате обстрелов, к счастью, нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

ОБСЕ: Уровень насилия в Донбассе повысился на 40%

Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил о том, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе значительно усугубилась: количество обстрелов и провокаций со стороны киевских силовиков возросло.

Александр Хуг: Уровень насилия в Донбассе повысился на 40%

Таким образом, представителями миссии ОБСЕ было отмечено повышение «уровня насилия» примерно на 40%: если на прошлой неделе было зафиксировано около шести тысяч нарушений режима прекращения огня, то на этой неделе перемирие нарушалось уже около восьми тысяч раз. В среднем отмечается более тысячи фактов ведения огня в сутки, рассказал заместитель председателя ОБСЕ.

Он также выделил зоны, которые в течение последней недели подвергались наиболее интенсивным обстрелам. Так, наибольшее количество фактов ведения огня украинскими военнослужащими, зафиксированных ОБСЕ, происходили в так называемом «треугольнике» – Донецкий аэропорт, Ясиноватая, Авдеевка, а также в западной части Луганской области – район между Попасной, Первомайским и Золотым.

Кроме того, Александр Хуг выразил надежду на достижение договоренностей относительно отвода сил и средств от линии соприкосновения, особенно в районе Станицы Луганской. По мнению представителя миссии ОБСЕ, дальнейшее разведение вооружения все еще возможно и на данный момент является необходимым решением.

Япония окажет помощь жителям Донбасса на $3 млн

Представители пресс-службы ООН по делам беженцев сообщили о том, что правительство Японии планирует выделить структурам организации почти 3 миллиона долларов для помощи мирным жителям, пострадавшим в ходе военного конфликта в Донбассе. Финансирование направлено, прежде всего, на обеспечение жителей Донбасса продовольствием и ремонт домов.

Так, Япония предоставила 1 900 000 долларов отделению ОНН по делам беженцев и еще один миллион — Всемирной продовольственной программе для покрытия гуманитарных нужд на территории Донбасса, пострадавшей в результате конфликта. Отмечается, что данное финансирование поможет предоставить наборы непродовольственных товаров первой необходимости и провести ремонт около 2 000 домов. Кроме того, выделенные средства пойдут на предоставление ежемесячной продовольственной помощи для 6 360 человек из самых уязвимых категорий.

Уже 8 ноября в Краматорске состоится пресс-брифинг по случаю передачи помощи представителей Японии для жителей восточной Украины.

ВСУ провели минометный обстрел поселка Зайцево

Как заявил исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько, этой ночью под интенсивными обстрелами со стороны украинских военнослужащих оказалась территория поселка Зайцево, расположенного на севере от города.

В общей сложности киевскими силовиками было выпущено 19 мин калибра 120 мм. Кроме того, при обстрелах также использовалось вооружение БМП и стрелковое оружие. Однако пострадавших и разрушений зафиксировано не было, рассказал представитель городской администрации.

ВСУ провели минометный обстрел поселка Зайцево

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Алексей Громов
Пассажир автобуса в США получил пулю в голову
Закрыть