Князь Владимир – под усиленной охраной Кремля: москвичи о новом символе России. ФАН-ТВ

Князь Владимир – под усиленной охраной Кремля: москвичи о новом символе России. ФАН-ТВ

05.11.2016 0:09
1129

На Боровицкой площади в Москве открыли памятник святому равноапостольному князю Владимиру. 40-тонная фигура князя с крестом в руке высотой 17,5 метров – творение рук народного художника России Салавата Щербакова. Скульптура крестителя Руси создана на народные пожертвования по инициативе Российского военно-исторического общества. Москвичи поделились с репортером ФАН-ТВ своим мнением о новом памятнике.

Памятник предполагалось воздвигнуть еще в прошлом году по случаю 1000-летней годовщины преставления князя. Тогда рассматривалось несколько вариантов мест его установки: Поклонная гора, Лубянская площадь, площадь Европы рядом с Киевским вокзалом и Воробьевы горы. В итоге жители российской столицы сочли эти предложения неудачными и выбрали другое место – Боровицкую площадь. Она входит в состав так называемой буферной зоны вокруг Кремля, который, как известно, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому для установки памятника необходимо было получить согласие международной организации.

Репортер ФАН-ТВ пообщался с жителями и гостями столицы и узнал их мнение об установленном памятнике. Оказалось, что впечатления у людей самые разные. Но равнодушных нет.

«Мне кажется, что он должен быть расположен выше, чем то место, на котором он сейчас в данное время установлен, – говорит седовласый мужчина, но достаточно быстро переходит от мягкой критики к хвалебным отзывам. – Сам по себе памятник хороший, мне он нравится».

Князь Владимир – под усиленной охраной Кремля: москвичи о новом символе России. ФАН-ТВ

«Это Крещение Руси – Владимир. Дети должны знать об этом: не просто так – мол, памятник какой-то, но в то же время историю. Потому как без истории мы никто», – делится своими размышлениями на тему установленного памятника улыбчивая дама.

«Такие памятники обязательно нужны, – говорит женщина, хорошо утеплившаяся, прежде чем прийти к подножию князя Владимира, – и можно было бы его установить еще намного раньше. Сначала хотели его на Воробьевых горах, но я считаю, что более уместно он стоит здесь, около Кремля. Это символ России – князь Владимир! Чтобы историю знала наша молодежь – историю своего государства, обязательно. А сегодняшний праздник – День народного единства – установлен в честь освобождения от интервентов поляков Кремля в 1612 году. Князь Пожарский из Новгородской губернии и купец Минин собрали пожертвования и сколотили ополчение, чтобы пойти на Москву и освободить Кремль. Штурмом они взять не решились, потому что были и силы неравны, и это с военной точки зрения не оправдало бы себя. Но они взяли поляков измором и выгнали интервентов. Мы должны праздновать этот праздник.

Князь Владимир – под усиленной охраной Кремля: москвичи о новом символе России. ФАН-ТВ

И сегодня еще второй праздник – это День Казанской Божией матери. Очень знаменательная икона, ее ни с кем не спутаешь. И мы должны праздновать этот праздник и должны знать свои корни и свою историю. Обязательно».

Территорию рядом с памятником благоустроят. Здесь готовят пешеходную зону с подсветкой, а за монументом высадят сосны, ели и липы.

Смотрите также: Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Дарья Пфау
Драма «28 панфиловцев» потеснила голливудские фильмы в российском прокате
Закрыть