Народ, который может: «русские ваньки» начали слезать с печи и менять свою жизнь

Народ, который может: «русские ваньки» начали слезать с печи и менять свою жизнь

04.11.2016 14:12
436

Народ, который может: «русские ваньки» начали слезать с печи и менять свою жизнь

Контроль за выполнением майских указов президента России Владимира Путина постепенно превращается из пристального наблюдения народа за действиями региональной власти в общественные предложения и инициативы, идущие «снизу». То, что недосмотрели чиновники, на что закрыли глаза, тут же замечает вездесущий и всевидящий народ. В сегодняшней России он может не просто привычно «хаять» недостатки работы власти, но (наконец-то!) добиваться от руководящих людей настоящих изменений в своей жизни. Мы не первый год видим это в реальных примерах работы Общероссийского Народного Фронта, давнего партнера Федерального агентства новостей в расследованиях и информационных материалах. Очередные итоги своей деятельности петербургское отделение ОНФ подвело на этой неделе в рамках региональной конференции.

«Наша работа — это определенный контроль за действием власть имущих, но самое главное: мы перешли к конструктивным предложениям и помощи власти, у которой иногда просто глаза замыливаются, — объясняет нам сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Владимир Васильев. — По Петербургу видно, что взаимодействие представителей народа и администрации города сказывается на всех положительно».

Русский народ принято считать «ленивыми ваньками», среди которых попадаются левши и кулибины, ломоносовы и менделеевы. Мол, есть у нас случайные гении в науках и (изредка) власти, которые двигают страну вперед, а все остальное — безвольная серая масса, инертная и не готова к борьбе за права и изменения. Верить в это — весьма бесперспективно, да и работа Народного фронта, за которой мы наблюдаем, доказывает, что россияне уже давно претендуют на статус народа, «который может».

 Владимир Васильев

Давайте по примерам. Скажем, заржавели у вас во дворе детские качели или прогнила ступенька на горке. В этой ситуации можно вытрясти душу из главы администрации района и поставить на уши ЖКХ или ходить с детьми гулять на другую площадку с бурчанием «вечно в России все так, построить нормально не могут». Активисты ОНФ лично объездили детские игровые и спортивные площадки в разных районах Петербурга, проверили их на безопасность и представили результаты своего мониторинга чиновникам. Главам районных администраций показали фотографии десятков объектов, нуждающихся в косметическом ремонте или опасных для эксплуатации. Новый осмотр через несколько месяцев показал, что чиновники услышали людей и привели детские площадки в порядок. Кто еще не привел, знает, что за ним пристально следят и скоро попросят предъявить результат.

Петербургские студенты долго просили городские власти разделить единый проездной билет на два вида: «наземный» и «подземный», но эта инициатива нашла поддержку у вице-губернатора Игоря Албина только после обращения ОНФ, который собрал у себя все жалобы питерского студенчества, провел мониторинг стоимости проезда и обосновал просьбу молодежи. Инициатива общественников уже согласована по экономической части региональным комитетом по тарифам, что особенно важно после новости о подорожании проезда в общественном транспорте Петербурга сразу на 10 рублей в новом году.

В архиве благородных дел Народного фронта есть и личные истории. В Петербурге они, конечно, связаны с правами блокадников. В апреле общественники помогли ветерану Валентине Банновой восстановить заслуженное защитой Ленинграда право иметь отдельную квартиру. Чиновники своеобразно интерпретировали право на отдельное жилье и предложили блокаднице однокомнатную квартиру, но взамен ее комнаты в квартире, где живут дочь, внуки и правнуки Банновой. Очевидно, что квартира в таком случае превратилась бы в коммуналку, поэтому блокадница оформила договор дарения своей доли дочери. После такого решения власти и вовсе отказали ей в предоставлении квартиры, и убедить их в обратном удалось только региональному отделению ОНФ — обращениями в районную администрацию и ссылками на соответствующий указ президента России.

Народ, который может: «русские ваньки» начали слезать с печи и менять свою жизнь

В другой раз активистам из народа, примкнувшим к ОНФ, пришлось напоминать Комитету по развитию транспортной инфраструктуры города о том, что на 75-летии Победы чествование блокадников не заканчивается. Общественники добились права бесплатной парковки в платной парковочной зоне Петербурга для жителей блокадного Ленинграда, так что теперь бодрые и активные бабушки и дедушки спокойно выезжают в центр города на своих машинах.

Мы очень многое можем сделать своими силами, но не всегда об этом знаем. Повышать культуру вождения и снижать смертность на российских дорогах можно бесконечными штрафами и запретами, но… не работает же. Зато воздействуют на водителей массовые всероссийские акции. Например, в сентябре Петербург стал частью мероприятия «Нарушаю ПДД — звони в ГИБДД». Активисты ОНФ вышли на оживленный городской маршрут и вместе с горожанами наклеили на маршрутки, общественный транспорт и частные автомобили объявления с номерами дежурных телефонов ГИБДД. Участник акции сразу проникался ответственностью перед другими участниками дорожного движения, а пассажиры понимали, что им есть, куда позвонить в ту же минуту, как шальной водитель их маршрутки рванет на красный свет или подрежет другой автомобиль. Ранее, в мае этого года, общественники наводили порядок в работе общественного транспорта и заставляли городских перевозчиков наладить системы автоинформирования для слабовидящих людей. Всего-то потребовалось лично проверить работу звукового оповещения в транспорте и обратиться к чиновником со ссылкой на федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Автомобильной теме в деятельности ОНФ посвящено очень много – надо же как-то бороться с дураками и дорогами, а не только говорить о них. Экспертом Федерального агентства новостей не раз выступал член регионального штаба и председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов, который курирует все, что связано с российскими дорогами и их бедами. Есть хорошее подозрение, что это один из секретов эффективности Народного фронта: от лица народа выступает сам народ, и каждый отвечает за то, в чем хорошо разбирается, что редко встречается среди чиновников-назначенцев.

От слов к делу активисты в этом году переходили множество раз: предотвратили незаконные закупки «Ленэнерго» на 9,1 млрд рублей, добились отмены сомнительных закупок в муниципалитете Лахта-Ольгино на почти 52 млн рублей за благоустройство территории, привлекли правительство страны к решению проблемы некачественных профессиональных медосмотров, начали очищать улицы от несанкционированной рекламы, запустили своими настойчивыми требованиями благоустройство вокруг дачных участков для многодетных семей, обратили внимание властей на информирование родителей о льготных лекарствах для детей до трех лет.

Народ, который может: «русские ваньки» начали слезать с печи и менять свою жизнь

«У Петербурга с Россией есть и общие болевые точки, но в нашем городе есть особенные, — говорит Владимир Васильев. — У нас особенный подход к здравоохранению, потому что мы помогаем стране квалифицированными врачами, обслуживаем всю Россию. Дороги вроде у всех проблемные, но у нас свои нарекания вызывает строительство тех или иных объектов в рамках градостроительного плана. Петербург в этом смысле защищается активно, потому что нет другого такого города, который бы так бережно сохранил свой исторический центр, несмотря на все перипетии лихих 90-х годов».

Многие представители ОНФ попали в Государственную Думу нового созыва, и далеко не все из них от «Единой России», как могут предположить те, кто уверен, что это то же правительство, только с другого ракурса. Надеемся, их присутствие в органе власти ускорит обсуждение и решение земных и настоящих проблем. Напомним, что лидером Народного фронта является непосредственно президент страны Владимир Путин, и это, конечно, дает вес обращениям и инициативам активистов. Но в большинстве случаев имя главы государства используется лишь как тыл, а не как меч, размахивая которым, люди из народа идут на недобросовестных чиновников. «Нас далеко не везде любят и уж точно не везде приветливо встречают», — говорит Васильев. Разумеется, власть, да и само общество, не любят, когда вскрывают их нарывы и показывают несовершенства, да еще и требуют это исправить. Но поразительно, что российский народ понемногу учится требовать справедливости и защиты своих прав, находит для этого официальные пути и заставляет противоречивые законы работать на себя. Жить в России — виртуозное искусство, и мы постигаем его всю нашу тысячелетнюю историю.

Евгения Авраменко
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть