Казанскую икону Божией матери чествуют в Петербурге в День народного единства

Казанскую икону Божией матери чествуют в Петербурге в День народного единства

04.11.2016 13:19
131

Казанскую икону Божией матери чествуют в Петербурге в День народного единства

Санкт-Петербург, 4 ноября. День народного единства в России отмечается одновременно с более древним праздником нашей страны — днем чествования Казанской иконы Божией матери, который со времен правления царя Михаила Федоровича сопровождается церковными торжествами. Эта традиция поддерживается и в современной России — в этом убедились корреспонденты Федерального агентства новостей из Санкт-Петербурга, где в Казанском соборе сегодня собралось не меньше людей, чем на Рождество.

День народного единства приживался в России неохотно: события 1612 года современным нам кажутся чем-то крайне далеким, хотя польских интервентов русские воины Минина и Пожарского выбивали из самой Москвы — сердца Руси. История этой битвы за освобождение проходила с участием церковной святыни: русские богатыри перед сражениями усердно молились и иногда даже держали строгий пост, призывая на помощь небесные силы. Перед наступлением на поляков, засевших в Москве, они обратились к Богородице на списке Казанской иконы. Неудивительно, что воины так верили именно в ее заступничество: на защиту православной и веры и страны ополченцев Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского вдохновил патриарх Троице-Сергиева монастыря Гермоген, который не раз описывал чудеса этой иконы Божьей матери. По православным канонам образ Казанской Пресвятой Богородицы относят к иконам Одигитрии — Путеводительницы, так что верный путь с ее помощью искали в свое время и ополченцы Смутного времени, и Петр I перед Полтавской битвой, и Александр Суворов, и Михаил Кутузов.

Казанскую икону Божией матери чествуют в Петербурге в День народного единства

Многим покажется несправедливым то, что в многоконфессиональной России в День народного единства чествуется только православная святыня. Священнослужители объясняют это тем, что хотя к 1612 году под покровительство Руси попали многие народы (сохранив при этом свою веру и традиции), формирование государства Российского проходило под влиянием православия.

В Петербурге праздник Иконы Казанской Божьей матери отметили торжественной литургией Казанском кафедральном соборе при участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Евгения Авраменко
Ученые назвали надежное средство от бессонницы
Закрыть