Озеров: В России Клинтон не избежала бы уголовной ответственности за госизмену

Озеров: В России Клинтон не избежала бы уголовной ответственности за госизмену

04.11.2016 12:15
133

Озеров: В России бы Клинтон давно посадили за государственную измену

Бывший государственный секретарь, а ныне кандидат в президенты США Хиллари Клинтон совершила государственную измену, когда начала использовать для служебной переписки личный почтовый сервер. Об этом заявил глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. Если бы такая ситуация произошла в России, то госпожа Клинтон бы не избежала уголовной ответственности, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По мнению Маккола, использование личного сервера при работе с документами государственной важности может угрожать не только самой Клинтон и национальной безопасности США, но и американцам, которые работают и служат за рубежом.

Джеймс Коми

«Честно говоря, по моему мнению, это государственная измена», — подчеркнул конгрессмен.

Отметим, президентская гонка в США практически завершена. Выборы назначены на 8 ноября, в досрочном голосовании приняло участие уже более 30 миллионов человек. Однако в последние недели сотрудники Федерального бюро расследований США нанесли несколько мощных ударов по кампании Клинтон.

«Создается впечатление, что среди американцев нашлось ровно два кандидата, в равной степени не удовлетворяющих американское общество. И те обвинения, которые кандидатам выдвигаются, такой стране как Соединенные Штаты Америки просто не добавляют авторитета. А когда один из кандидатов обвиняет другого в том, что он чуть ли не агент Российской Федерации, а ФБР работает на Россию, ну что это такое? Что за страна такая? А еще говорят, что они самые лучшие, самые демократичные, с отличной системой выборов. Вот и пускай выбор останется американским избирателям, но я бы на месте кандидатов не стал участвовать в такой предвыборной гонке», — говорит Виктор Озеров.

Озеров: В России бы Клинтон давно посадили за государственную измену

Напомним, в 2009-2013 годах, когда Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря США, она вела служебную и личную переписку через частный сервер. Именно за это ее обвинили в сокрытии информации и потенциальной утечке документов, составляющих государственную тайну. В июле глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что Клинтон «проявила большую небрежность, но в ее действиях нет состава преступления». Однако уже на этой неделе Коми заявил об обнаружении новых электронных писем Клинтон на сторонних устройствах, и поэтому ФБР возобновляет расследование.

«В России есть закон об ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную и военную тайну. И это уголовная ответственность. Я не знаю содержания той переписки, которая была на личных серверах Клинтон, но в нормальной стране все подобные заявления должны быть рассмотрены судом, после чего выносится соответствующее решение. Если есть состав преступления, то уголовное дело на нее бы точно завели. А там и до тюрьмы недалеко», — заключил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Сергей Гагарин
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть