Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

04.11.2016 12:35
1656

Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на экономическом форуме во Львове в прошедший четверг, заявил, что Европейский союз обязательно предоставит его стране безвизовый режим согласно ранее достигнутым договоренностям. Чуть ранее он даже указывал точную дату «дня Х» — «безвиз» должен появиться у украинцев «до 24 ноября».

«Безвизовый режим будет предоставлен Евросоюзом, потому что Украина еще в феврале выполнила все 144 критерия, и на сегодняшний день это обязательство — дело чести Евросоюза», — заявил во Львове президент Украины, в очередной раз дав повод вспомнить прошлое и посмеяться над будущим. Дело в том, что в повестке дня ноябрьской пленарной сессии Европарламента пункт о голосовании за отмену визовых требований ЕС к Украине отсутствует.

Мы с вами наполовину знакомы...

Старый анекдот о встрече известного политика и простого обывателя как нельзя лучше подходит к описанию нынешней ситуации, сложившейся во взаимоотношениях Европейского союза и Украины. «Мы с вами наполовину знакомы — я вас хорошо знаю, а вы меня — нет!». Вот уже второе десятилетие Украина всячески домогается внимания ЕС в таком скромном вопросе, как безвизовый режим, в то время как Европа предпочитает скромно игнорировать все требования своей назойливой соседки.

В конце концов, у европейцев и без того хватает внутренних проблем, в том числе и с неконтролируемым валом легальных и нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, чтобы непонятно ради чего навешивать на себя еще и толпы украинских соседей. Как говорится, жить мы с вами на одном континенте не против, здороваться будем, но вот приглашать к себе в гости — увольте.

В этом и состоит разрыв между украинским мифом о «безвизе» и реальностью европейских ожиданий в отношении украинских мигрантов. Европу вполне устраивает существующее положение дел в отношении Украины — и ей совершенно не нужно как-то его изменять. Почему?

Мигранты бывают разные

За событиями 2014–2016 годов все уже забыли о том, что первые (да, в общем-то, и последние) серьезные послабления в визовом режиме между Европой и Украиной произошли еще в 2013 году, при «преступном режиме» Виктора Януковича. С 1 июля 2013 года, после нескольких лет переговоров и предварительной работы, вступило в силу соглашение между ЕС и Украиной, по которому Европа предоставила упрощенный визовый режим для некоторых категорий украинских граждан.

В том документе ЕС допустил упрощенный порядок оформления виз для журналистов и сопровождающих их технических работников, студентов с Украины, для представителей гражданского общества и религиозных организаций, а также для водителей, осуществляющих международные грузовые и пассажирские перевозки. Кроме того, документ открыл возможность безвизовых путешествий для владельцев украинских биометрических служебных паспортов — по сути, облегчив задачу для различных государственных служащих страны.

Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Собственно говоря, с введением в 2013 году такого послабления ЕС четко очертил те категории украинских граждан, которые он хотел бы видеть «у себя дома». Европа не против, чтобы украинские водители батрачили на автомобильных перевозках, согласна оказывать влияние на украинские СМИ, работая с журналистами, готова отбирать с Украины лучшие умы, обеспечивая постоянную «утечку мозгов» талантливых студентов с территории «незалежной». Ну и не против получать сырье и продукцию низкого передела с Украины, сотрудничая с представителями украинского бизнеса и власти, которые могут претендовать на получение служебного паспорта от государства Украина.

Кстати, взамен на эти послабления Украина обязалась в кратчайшие сроки обустроить у себя лагеря для размещения нелегальных мигрантов, которые будут задержаны на территории ЕС и укажут, что воспользовались Украиной в качестве транзитной страны при проникновении в Евросоюз. Таким образом, ЕС снял с себя еще одну головную боль, обеспечив себе «оптовую сдачу» нелегалов из третьих стран в руки Украины и повесив на украинцев вопрос их дальнейшего содержания и последующей депортации.

Словом, как это ни печально, простых украинцев в Евросоюзе никто не ждет — нужные категории украинских граждан попадут туда в упрощенном порядке по соглашению 2013 года, немногочисленные и небогатые украинские туристы приобретут шенгенскую визу вместе с недорогим европейским туром, а всем остальным путь в Европу заказан.

Логика побега

На что же украинцы надеются? Сегодня многие из них едут в Европу по туристической или деловой визе, оформляя для этого различные «левые» бумаги, а фактически — трудоустраиваясь на самую грязную и низкооплачиваемую работу. В ход идет все — и подложные «контракты» с малоизвестными западными фирмами, которые подкладываются под заявления на визу, и фиктивные «туры» на виноградники Португалии или же фермы в Польше.

Большая часть нынешних граждан Украины, которые с вожделением ждут «безвиза», — это именно трудовые мигранты, которые либо уже мыкаются в таких полулегальных и нелегальных статусах внутри ЕС, либо рассматривают возможность участия в этом «беличьем колесе» в ближайшем будущем.

Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Логика ожидания «безвиза» для простого украинца — это логика «немедленного побега» с территории Украины. Тушкой, чучелом, сезонным сельхозрабочим или мойщиком общественных уборных — роли не играет. Подальше от Украины, подальше от повседневного ужаса бедности, депрессии и постоянного ожидания еще более ужасного будущего.

Читайте также: «Нафтогаз» запутался в «сланцах»: газ на Украине есть, но только не сланцевый

Кроме того, всем понятно, что безвизовый режим между ЕС и Украиной никак не отменит процедур последующей трудовой легализации украинских мигрантов. Отсутствие виз лишь снимет первый, основной барьер между Украиной и Евросоюзом, который останавливал мутный вал украинской экономической миграции в ЕС еще на границах Евросоюза. Даже если гипотетически когда-либо в Европейском союзе примут решение о дальнейшем ослаблении визового режима с Украиной, внутри самой Европы каждая из стран будет предпринимать меры по защите своего трудового рынка, выдавливая украинцев на те самые низкооплачиваемые и непрестижные работы, на которых они и находятся сегодня, в варианте покупки фальшивых туристических и деловых виз.

Впрочем, в логике украинцев даже такой вариант развития событий вполне может стать «перемогой», хотя и выльется исключительно в вопрос того, что мигрантам с Украины скостят стоимость шенгенской визы и уберут начальные проблемы в пересечении границы Евросоюза.

И все-таки о «светлом будущем»

Понятное дело, рано или поздно Евросоюз решится на следующие шаги в ослаблении визового режима между странами зоны Шенгена и Украиной. Скорее всего, такого рода послабления будут привязаны ко всем новомодным технологиям контроля легальной и борьбы с нелегальной миграцией, включая биометрические паспорта, сканирование сетчатки глаза и повальную дактилоскопию украинских мигрантов, с ведением общей компьютеризированной базы учета мигрантов внутри ЕС.

Надежды «простого украинца» на упрощение его мигрантско-трудовой судьбы внутри ЕС, скорее всего, при этом рухнут как карточный домик. Попытка обмануть законы и правила внутри Евросоюза обернется скорым лишением вожделенного «бесценного груза» — того самого биометрического паспорта, по которому украинцев, как живой товар, вполне могут когда-нибудь допустить в ЕС.

Читайте также: Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

С другой стороны, те, кто сможет пройти все препоны и ограничения миграции, вполне могут обустроиться на новом месте, пусть и на чужбине. Конечно, сделать это смогут только самые умные, самые активные и удачливые, но все же — наверное, сделают!

Возможно, в этом и состоит основная цель украинских политиков. Судя по всему, заклинания о «великой сельскохозяйственной державе» отнюдь не беспочвенны — украинская элита и в самом деле считает, что страна в международном разделении труда сможет быть конкурентоспособной, только производя продукцию сельского хозяйства и нехитрой пищевой промышленности. А для такой суррогатной экономики совершенно избыточны нынешние 40 миллионов жителей, да еще и работающих на сложных и высокотехнологичных предприятиях в городах.

«Ну что, Микола Петрович, пора и о людях подумать?» — «Да, Микита Семеныч, душ по триста вначале вполне хватит!».

Так что, как ни крути, а для «великой сельскохозяйственной державы» хватит и пяти миллионов бесправных и забитых батраков. Тех, кто не то что «решил остаться» — а просто не смог или не знал, как поскорей уе... хать из страны.

Алексей Анпилогов
Спецслужбы США нашли след «русских хакеров» в компьютерах республиканцев
Закрыть