Верхушку оппозиционной партии Турции арестовали за связи с курдами

Верхушку оппозиционной партии Турции арестовали за связи с курдами

04.11.2016 10:03
99

Верхушку оппозиционной партии Турции арестовали за связи с курдами

Анкара, 4 ноября. Сегодня турецкие власти в ходе ночного рейда арестовали лидера Партии Демократии Народов (HDP) Селахаттина Демирташа и минимум девять партийцев, сообщает источник Федерального агентства новостей.

HDP — основная оппозиционная сила, противостоящая правящей партии Эрдогана  — Партии Справедливости и Развития.

Членам прокурдской партии пока не предъявлены официальные обвинения, однако, по информации источников в Турции, ордеры на арест оппозиционеров были выписаны еще неделю назад. Демирташу, его заместительнице и девяти арестованным депутатам инкриминируют «связи с террористами». Под «террористами», по всей вероятности, подразумеваются курдские структуры РКК (Рабочая Партия Курдистана) и ее «сирийский филиал» — PYD (Партия Демократического Союза), оказывающие сопротивление турецким силовикам на юго-востоке Турции и на севере Сирии.

По информации из нескольких источников, Эрдоган в своей сегодняшней речи в Анкаре также обвинил Германию в «укрывательстве террористов и пособничестве террористическим организациям».

Арест Селахеттина Демирташа может повлечь за собой запрет партии HDP и фактическую незаконную ликвидацию единственной оппозиционной партии Турции, набравшей более 12% в ходе последних выборов в парламент.

Кирилл Оттер
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть