Весь мир
Лидер оппозиции Демирташ арестован в Турции
Новости Сирии
Сирия: российские военные раздали три тонны гумпомощи в провинции Дейр-эз-Зор
Следующая новость
Загрузка...

    Лидер оппозиции Демирташ арестован в Турции

    Лидер оппозиции Демирташ арестован в Турции

    Анкара, 4 ноября. В ночь на пятницу турецкие власти в ходе ночного рейда арестовали лидера Партии Демократии Народов (HDP) Селахаттина Демирташа не менее девяти его однопартийцев, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Членам прокурдской партии пока не предъявлены официальные обвинения, однако, по информации источников ФАН в Турции, ордеры на арест оппозиционеров были выписаны еще неделю назад. HDP — основная оппозиционная сила, противостоящая правящей партии Эрдогана, — Партии справедливости и развития. Демирташу, его заместительнице и девяти арестованным депутатам инкриминируют «связи с террористами».

    Под «террористами», по всей вероятности, подразумеваются курдские структуры РКК (Рабочая партия Курдистана) и ее «сирийский филиал» — PYD (Партия Демократического Союза), оказывающие сопротивление турецким силовикам на юго-востоке Турции и на севере Сирии. По информации из нескольких источников, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи в четверг в Анкаре обвинил Германию в «укрывательстве террористов и пособничестве террористическим организациям».

    Арест Селахеттина Демирташа может повлечь за собой запрет партии HDP и фактическую незаконную ликвидацию единственной оппозиционной партии Турции, набравшей более 12% голосов в ходе последних выборов в парламент.

    Автор: Кирилл Оттер