Сирия сегодня: ИГ вооружилось в Алеппо, «Посейдоны» кружат над «Адмиралом Кузнецовым»

Сирия сегодня: ИГ вооружилось в Алеппо, «Посейдоны» кружат над «Адмиралом Кузнецовым»

03.11.2016 21:57
3254

Сирия сегодня: ИГ вооружилось в Алеппо, «Адмирал Кузнецов» окружают «Посейдоны»

Сирия, 3 ноября. Путин провел совещание с Совбезом и обсудил новую гуманитарную паузу в Алеппо. Два патрульных самолета преследуют корабельную авианосную группу ВМФ России. В Москве придумали ответ на разведку НАТО. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

В коридоры становись

Президент России Владимир Путин собрал оперативное совещание с постоянными членами российского Совета безопасности и обсудил с ними ситуацию в Сирии. В частности разговор касался введения еще одной гуманитарной паузы, которая, как ранее заявил президент, будет запущена в пятницу в Алеппо, с 9 до 19 часов по Москве. Для боевиков будет открыто два коридора, и Минобороны призвало их выйти с оружием. Для мирных жителей в Алеппо откроют шесть коридоров. 

Сирия сегодня: ИГ вооружилось в Алеппо, «Адмирал Кузнецов» окружают «Посейдоны»

При этом, как рассказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, террористы в Сирии использовали гуманитарные паузы в Алеппо для перегруппировки и пополнения арсенала. А после ИГ и «Джебхат фатх аш-Шам» (деятельность обеих организаций запрещена в РФ) попытались прорвать оборону правительственных войск и организовали массированное наступление на западный Алеппо. Как известно, безуспешное. Но ситуация в Сирии все равно остается очень тяжелой. 

Караван идет

Корабельная авианосная группа ВМФ России, возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», не покидает ум и сердце наших западных друзей. Сегодня сразу два патрульных противолодочных самолета ВМС США совершили разведывательные полеты в районе восточного Средиземноморья, где как раз и проходит группа.

Утром к российским кораблям недалеко от побережья острова Крит приблизился самолет Р-8А Poseidon, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Позже к нему присоединился Poseidon номер два. Он также передавал американцам разведывательные данные. Из этого, конечно, совсем не следует, что наша группа находится в опасности, но дает право главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини порассуждать на эту тему: мол, Брюссель вообще не поднимал вопрос об оказании или  неоказании поддержки российским военным кораблям в Средиземном море. 

Ну а пока, как говорится. Могерини говорит, караван идет. Российская корабельная авианосная группа начала поход 15 октября. В ее составе не только крейсер «Адмирал Кузнецов», но и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», а также большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и разные суда обеспечения.

Читайте по теме: Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГИЛ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

В ход идут «Порубщики»

Кстати о делах секретных. Еще на прошлой неделе в НАТО объявили, что альянс начал отслеживание передвижения российских военных самолетов, действующих в Сирии. Для это цели используются 16 самолетов-разведчиков AWACS, работающие с турецких баз в провинции Конья. Хотя изначально в НАТО говорили, что эти самолеты направятся в Турцию для борьбы с терроризмом. Но уже тогда был понятно, что на Западе врут, ведь у ИГ нет своих самолетов и прочей воздушной техники.

Сирия сегодня: ИГ вооружилось в Алеппо, «Адмирал Кузнецов» окружают «Посейдоны»

Формально они не приближаются к сирийскому воздушному пространству, но их присутствие позволяет отслеживать все самолеты, пролетающие над республикой. Системы на борту Boeing E-3 Sentry позволяют обнаруживать цели, летящие на малых высотах на расстоянии до 400 километров и до 650 километров — летящих на средних и больших высотах. 

Но вот беда: шпионским играм США скоро придет конец, ведь Министерство обороны РФ уже разработало ответ — носитель аппаратуры разведки и подавления каналов связи и систем обнаружения противника, который создан на базе Ил-18. Несколько новых Ил-22 ПП («постановщики помех»), известных под шифром программы «Порубщик», умело заглушают вражеские сигналы и не мешают работе своих радиотехнических средств на смежных частотах. Теперь уже Москва будет собирать данные о разведке США, а в Вашингтоне придется придумать новую военную уловку. 

Максим Вручный
Сторонники Клинтон пытаются пересмотреть итоги выборов в США
Закрыть