США, террористы и и Асад: кому нужны гуманитарные паузы в Алеппо

США, террористы и и Асад: кому нужны гуманитарные паузы в Алеппо

03.11.2016 18:16
376

Мнительность Асада и маневры США: доводы за и против введения новых гуманитарных пауз под Алеппо

Башар Асад недавно заявил, что США ищут мира в Сирии лишь только тогда, когда террористы начинают проигрывать войну. Вот и сейчас Запад добивается перемирия под Алеппо для того, чтобы помочь террористам, а никак не мирным жителям города.

«Запад, в первую очередь США, всегда ищет перемирия только тогда, когда в плохом положении находятся террористы, а не гражданские лица. Штаты пытаются использовать перемирие, чтобы помочь террористам, предоставить им логистическую помощь, оружие и деньги», — привел свою точку зрения сирийский президент в интервью для сербской газеты «Политика Online».

В срыве последней гуманитарной паузы под Алеппо Асад также винит американцев.

За оценкой высказывания Асада корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Дмитрию Егорченкову, политологу, востоковеду, заместителю директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Башар Асад, напоминает эксперт, действительно хорошо знает, что происходит сейчас в Алеппо, а потому к его словам следует прислушаться. «Именно его солдаты там, на поле боя, несут основной груз потерь. Конечно же, там, на земле под Алеппо, сражаются и союзники Асада. Это и иранские военные, и солдаты «Хезболлы». Но все же значительную часть нагрузок, связанную с боевыми действиями и потерями на земле, несет именно что сирийская правительственная армия.

Все события последнего времени действительно показывают нам, что каждая мирная инициатива, гуманитарная пауза или перемирие, используется боевиками для переворужения, для перегруппировки, для концентрации сил и средств с целью последующего прорыва линии окружения восточного Алеппо», — приводит свою точку зрения Егорченков.

Стоит помнить, что разочарование Башара Асада в гуманитарных паузах во многом поддерживают и в российском МИД, и в министерстве обороны РФ. Так, к примеру, недавно российские военные раскрыли, что террористы, окопавшиеся в Алеппо, использовали последнюю гуманитарную паузу для наращивания, в частности, и своих финансовых возможностей. «Тут можно вспомнить и заявления самих боевиков, которые говорили, что, конечно, будут выпускать людей из Алеппо во время гуманитарных пауз, но только за деньги», — продолжает Дмитрий Егорченков.

Последние события, разворачивающиеся вокруг Алеппо, показали также, что американцы, некогда фактически взрастившие так называемую «сирийскую умеренную оппозицию», сейчас уже или утратили большинство своих рычагов влияния на нее — или же, что так же возможно, более не хотят влиять на нее, по крайней мере, чтобы принудить к соблюдению перемирия. Только время покажет, какой из этих вариантов в большей степени приближен к истине.

В любом случае, резюмирует эксперт, США могут поддерживать террористов сколько угодно и сколько угодно добиваться введения новых гуманитарных пауз ради них. Это никак не отменяет того, что гуманитарные паузы, пусть они и играют на руку боевикам, необходимы.

«К сожалению или нет, гуманитарные паузы будут продолжаться, должны продолжаться. Если бы мы имели дело с тотальной войной по образцу начала 20 века, то тогда, конечно, можно было бы говорить о том, что эти паузы неэффективны, и боевиков надо додавливать. Но мы живем в другое время и не можем не обращать внимание на то, что боевики прикрываются мирными жителями. Кто бы там ни говорил, что многие из них деятельно поддерживают оппозицию, это не имеет значения. Сама возможность гуманитарной паузы, сама возможность покинуть восточные кварталы Алеппо по гуманитарным коридорам — это уже большое дело», — подводит итог Егорченков.

Иван Верихов
Лавров пообещал, что Россия будет «беспощадно бить» террористов в Сирии
Закрыть