Пёсик на газовой цепи: Порошенко озвучил план спасения энергетики Украины

Пёсик на газовой цепи: Порошенко озвучил план спасения энергетики Украины

03.11.2016 17:48
566

Пёсик на газовой цепи: Порошенко озвучил план спасения энергетики Украины

Львов, 3 ноября. Украину четверть века держали на газовом крючке, как песика на цепи, заявил на Львовском экономическом форуме президент Петр Порошенко.

Украина располагает достаточными запасами угля и газа в хранилищах, поэтому Киев не закупает российский газ, объяснил свою позицию президент Петр Порошенко. Такое заявление он сделал на экономическом форуме, проходящем во Львове. Президент отметил, что у Украины 25 лет не было энергетической независимости, поскольку страну «как того песика, держали на газовом крючке».

По словам Порошенко, власти сделали все, чтобы диверсифицировать энергетические источники, а когда Украине перекрыли газ в октябре 2015 года, «думая поставить нас на колени, мы сказали: нет». Он заявил, что необходимо  обеспечить транзит газа из Европы через реверсные поставки. Второй задачей Порошенко назвал сделать «энергетический комплекс государства с нулевым дефицитом, потому что должен быть финансовый смысл, чтобы бурить и искать украинский газ», передает «112 Украина».

Представитель украинской власти заметил, что ему было приятно отказаться от предложения России о покупке газа. «Россияне в марте-апреле звонят в наш «Нафтогаз» и говорят «Может вы купите что-то у нас? Мы готовы поставлять». И мы говорим, нет, у нас все в порядке, у нас газ из Европы, нам хватает».

Ранее эксперт по нефти и газу отмечал, что в вопросе энергетики Украина перешла в фазу истощения, поскольку основные энергетические запасы расположены на территории ДНР. Эксперт уверен, что власти Донецкой республики не разрешат Киеву добычу сырья.

Ирина Селезнева
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Закрыть