Подкова на счастье: чему учит россиян ранчо в Ленобласти. ФАН-ТВ

Подкова на счастье: чему учит россиян ранчо в Ленобласти. ФАН-ТВ

03.11.2016 18:00
317

Как  сделать так, чтобы твоя идея не легла в стол, а получила свое развитие? Счастливый фермер Гатчинского района Ленинградской области Светлана Волницкая, получившая сертификат на развитие собственного агробизнеса в 2013 году, поделилась с ФАН-ТВ секретом своего успеха и рассказала о том, как развивался её проект – от идеи до реализации.

Сегодня Светлана Волницкая является главой собственного крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области. Беседа с ней протекала в центре Петербурга на улице Смольного, 3, где размещаются несколько комитетов областного правительства. Именно здесь каждый год проходит вручение стартового капитала на развитие собственного фермерского хозяйства в Ленобласти. Волницкая прибыла сюда как живой пример того, что надо верить в свою мечту, и она обязательно осуществится.

– Светлана, расскажите, как обстоят дела в вашем фермерском хозяйстве в 2016 году – то есть, спустя три года после получения гранта?

– Хозяйство развивается, и развивается благополучно: коровы доятся, куры несутся. На самом деле, это большой труд – труд семейный, у нас многодетная семья, и это и стало той первопричиной, почему мы решили получать натуральную продукцию своими руками. Плюс этот тот воспитательный момент, который позволит нашим детям понимать, что крестьянский труд на Руси всегда был почётен и всегда был необходим всем, проживающим на Земле.

В настоящее время мы наше крестьянско-фермерское хозяйстве немножко обыграли и сделали из него «Ранчо Золотая подкова», которое позволило нам, общаясь с детьми, так же нуждающихся в отдыхе, развлечениях и в общении с животными на природе, проводить различные мероприятия – праздники, дни рождения, выпускные и различные ковбойские квесты. На них детям рассказывается и показывается, как содержатся животные, рассказываются условия кормления и основы зоопсихологии. То есть, это та анималотерапия, которая позволяет нашим детям прикоснуться к животному, живому миру и почувствовать отклик.

Кроме того, естественно, есть хозяйственная составляющая, которая позволяет обеспечивать нашу семью молочной продукцией (мясом и яйцом), позволяет реализовывать избытки этой продукции через собственную торговую сеть. У нас не сеть, правда, а один магазин, где всё это можно приобрести.

Подкова на счастье: чему учит россиян ранчо в Ленобласти. ФАН-ТВ

То есть, те основные задачи, которые мы перед собой ставили, когда мы зарегистрировали КФХ, и с помощью гранта нам удалось довести до логического конца строительство нашей фермы, приобрести трактор МТЗ 82, закупить животных для фермы – то есть, тот 1 млн 354 тысячи, которое нам выделило государство в виде нашего комитета, правительства Ленобласти – очень в этом плане помог, потому что нужен был какой-то старт. Животные размножаются. Соответственно, поголовье растет, и продовольственную программу мы выполняем в полном объеме. То есть, мы в магазин ни за молоком, ни за мясом, ни за яйцом не ходим: мы это все выращиваем сами и плюс приучаем к труду своих детей, пропагандируя фермерство среди своих односельчан.

Смотрите также: Грант на «козье дело»: как молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

– Вы сказали о логическом конце, но ведь это, наверное, не так, и впереди у вас еще много планов?

– Да, нам бы хотелось... И у нас появилась такая возможность – в связи с тем, что нам предоставили еще один участок в 4 га. То есть, администрация Пудостьского местного поселения нам верит, видит, что мы люди целеустремленные и ответственные. На этой территории нам бы хотелось развить такой туристический агрокомплекс, который бы позволил привлечь гостей из Санкт-Петербурга и других регионов, а может быть, и иностранных гостей, и рассказать о нашем крестьянском быте, позволить поучаствовать в сельхозработах, пожить на природе, попасти лошадей, поучиться доить корову – собственно говоря, делать то, что делаем мы. Для городского жителя это, на самом деле, актуальный вопрос, потому что, находясь в этой суматохе, люди начинают понемногу забывать о своей сущности, о своей потребности общения с живой природой.

Подкова на счастье: чему учит россиян ранчо в Ленобласти. ФАН-ТВ

Мы очень надеемся, что это направление получит дальнейшее развитие, и очень надеемся на поддержку в этом плане правительства Ленинградской области: что нашу инициативу заметят и помогут материально и информационно в этом плане продвинуться и развиться. И, соотвественно, на этих же гектарах будет размещено хозяйственное поголовье – будут предусмотрены места для пастбища и для сенокоса.

– Светлана, вы как успешный фермер  могли бы рассказать, с какими самыми серьезными проблемами сталкиваются сейчас начинающие фермеры?

– Самая большая проблема – нам в этом плане немного больше повезло, то есть, у нас уже были оформлены земли и проведены различные работы, связанные с оформлением земель в кадастровых и иных учреждениях. Но, насколько я знаю и слышу от своих коллег, эта проблема возникает: приходится большую часть гранта тратить на то, чтобы привести те земельные участки, которые были предоставлены в собственность или в аренду для ведения КФХ в соотвествие с требованиями законодательства. Хотелось бы (если есть такая возможность) делать это за счет муниципальных бюджетов, а чтобы фермеры могли тратить свои гранты именно на сельхозтехнику, на поголовье животных и на собственное развитие, а не на оформление документов. Это, наверное, основная проблема пока.

И, естественно, энергоресурсы, свет – это тоже проблема. Без света, вы же понимаете, некоторые производственные процессы просто невозможны.

Подкова на счастье: чему учит россиян ранчо в Ленобласти. ФАН-ТВ

– В вашем районе односельчане уже успели по достоинству оценить вашу продукцию?

– Да, конечно, у насесть постоянные клиенты, которые находятся, приходя на экскурсию на нашу ферму, участвуя в тех мероприятиях, которые на нашей ферме проходят. Естественно, они тут же приобретают продукцию. Есть клиенты, которые заказывают, и мы знаем по дням, когда они приедут и к какому часу. При этом, приезжают не только односельчане, но и из Санкт-Петербурга приезжают целенаправленно, потому что знают эту корову в лицо – они ее кормили, они ее гладили и хотят пить ее молоко. То есть, это такой маркетинговый ход, скажем так, который взаимоприятен и покупателю и продавцу.

– Какие напутственные слова вам бы хотелось сказать тем фермерам, которые только начинают заниматься собственным производством?

– Мне бы хотелось пожелать им большого терпения и понимания того, что крестьянский труд – это основа жизни человека, и всё идет от земли. Из земли пришли – в землю уйдем. Поэтому, чем ближе мы к земле будем, тем больше будет сил и желания что-то реализовывать дальше. Ну, и творческих начинаний: не зацикливаться только на каком-то определенном этапе – то есть, выращивать только так, и никак иначе. Учиться, развиваться, двигаться вперед, и всё получится!

Смотрите также: Смоленские котята весом по полтонны готовы напоить всю Россию. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Дарья Пфау
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть