На покорение Венеры: как материал из нанотрубок поможет при освоении космоса

На покорение Венеры: как материал из нанотрубок поможет при освоении космоса

03.11.2016 18:01
88

Сплелись: как материал из нанотрубок поможет при освоении космоса

Российские ученые разработали способ, который позволяет «сплетать» углеродные нанотрубки. Это поможет при создании сверхпрочного материала, который можно использовать в аэрокосмической отрасли. Если такой материал действительно окажется сверхпрочным, то российский космос может уйти далеко вперед, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Статья о новом способе «плетения» опубликована в научном журнале Applied Physics Letters. В нем сообщается, что на образование сверхпрочных связей между нанотрубками расходуется внешняя оболочка. Внутри же структура оказывается нетронутой, что позволяет сохранить уникальную прочность исходной конструкции материала.

«Данный материал может быть полезен там, где критически важна прочность и целостность даже в экстремальных условиях, к примеру, в аэрокосмической отрасли», — сообщает ведущий научный сотрудник в лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники Московского физико-технического института Михаил Попов.

Сами трубки были открыты в 1991 году, они обладают хорошей электро- и теплопроводностью, а также высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Однако первые же эксперименты показали, что их весьма трудно применять на практике из-за сверхмалых размеров и очень большой сложности при их сплетении в единое волокно.

Сплелись: как материал из нанотрубок поможет при освоении космоса

Теперь же российским ученым удалось эту задачу решить, используя компьютерное моделирование и оказывая на трубки очень большое давление. При этом использовалось сжатие, превышающее давление в Марианской впадине в несколько сотен раз.

«Получается, что при сильном давлении нанотрубки касаются друг друга и буквально спаиваются. После этого решетка трубок восстанавливает исходные значения благодаря своей двуслойной структуре. Так получаются высокопрочные связи, которые можно использовать при создании сверхпрочного и сверхлегкого материала. Главная отрасль, в какой можно использовать получившийся материал, — космос. Вы посмотрите, с какой скоростью микромитиариты и космический мусор летает на орбите. Он может быть очень опасен. Кроме того, такие волокна можно использовать при строительстве долгосрочной межпланетной станции, которая отправится, например, к Марсу», — поясняет научный обозреватель Галкин.

Сплелись: как материал из нанотрубок поможет при освоении космоса

Более того, если космический корабль, запускаемый с Земли, будет выполнен из нового материала, его вес станет значительно ниже, что позволит выводить на околоземную орбиту намного больше полезного груза.

«Получив такой материал, Российская Федерация вырвется далеко вперед в аэрокосмической отрасли. Мы сможем создавать сверхпрочные корабли и автоматические станции, мы сможем сажать их на Венеру, где очень агрессивная среда. Это своего рода прорыв, теперь надо проверить, как работает это все в практической сфере», — заключил эксперт.

Сергей Гагарин
Сирия: боевики поставили под ружье все мужское население Алеппо старше 12 лет
Закрыть