Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГИЛ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГИЛ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

03.11.2016 17:30
751

Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

Сирия, 3 ноября. Глава МИД ФРГ настаивает на размежевании оппозиции и «Джебхат ан-Нусры», террористы ИГ потерпели поражение в Хомсе и Дэйр эз-Зоре, в Тартус прибыла гумпомощь из России. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Штайнмайер настаивает на перемирии

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на необходимости размежевать так называемую «умеренную» оппозицию в Алеппо и боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ - прим.ред.). С таким заявлением он выступил во время встречи с главой сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риадом Хиджабом.

Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

По словам Штайнмайера, для того, чтобы облегчить страдания сирийцев в Алеппо и во всей стране, а также прекратить чудовищную катастрофу, все стороны конфликта должны выполнить взятые на себя обязательства. «Необходимо срочное разделение бойцов от террористической организации «Джебхат ан-Нусра» — добавил глава МИД Германии.

Военная обстановка

Армейские подразделения правительственных войск Башара Асада предотвратили нападение террористов ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) на военные посты в окрестностях города Джеб аль-Джарра, расположенного в провинции Хомс. По данным военного источника, военные Сирийской арабской армии (САА) столкнулись с одной из группировок, присоединившихся к «Исламскому государству», начавшей атаку со стороны села Унк аль-Хава на посты сирийских военных, расположенные на дороге близ города Джеб аль-Джарра. Сообщается, что военные оперативно отразили нападение боевиков, террористы понесли потери в живой силе. Уцелевшие радикалы пустились в бегство. Все оружие и боеприпасы были уничтожены.

Сирия сегодня: перемирие от Штайнмайера, поражение ИГ в Дэйр эз-Зоре, помощь Тартусу

САА при поддержке ВВС Сирии ликвидировали несколько боевиков «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне. В состав группировки входят террористы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры») и уничтожили оружие террористов в центральных районах провинции Хама.

В Дэйр эз-Зоре, защищая местный аэропорт, военнослужащие ликвидировали 9 радикалов «Исламского государства» у восточных границ аэропорта.

Гумпомощь для Тартуса

Новая партия продуктов питания и медицинской помощи, оказываемой Россией, доставлена семьям района Сафита в Тартусе. Губернатор Тартуса Хассан Ваннус сообщил, что в гуманитарный груз включены 1000 пакетов с продуктами и предметами первой необходимости для семей погибших и раненых в Сафите и районе Аль-Шейх Бадр.

В прошлом месяце были распространены две тонны муки и 435 продуктовых наборов, предоставленные в качестве помощи России в провинции Тартус.

Алиса Яковлева
«Аз Алкмар» обыграл «Зенит» в матче Лиги Европы
Закрыть