Российские военные врачи изучают опыт коллег из стран НАТО

Российские военные врачи изучают опыт коллег из стран НАТО

03.11.2016 17:33
69

Российские военные врачи изучают опыт коллег из стран НАТО

Москва, 3 ноября. Российские военные медики изучают деятельность зарубежных военных врачей, в том числе из стран НАТО. Об этом заявил главный анестезиолог-реаниматолог Минобороны РФ Алексей Щеголев.

«Наш опыт аккумулируется фактически с Великой Отечественной войны. Именно тогда анестезиология была выделена в отдельное направление. Мы, безусловно, учитываем опыт локальных конфликтов, причем изучаем и деятельность зарубежных коллег, в том числе, из стран НАТО», — сказал он.

Щеголев пояснил, что в ходе конфликта в Ираке, зарубежные медики подтвердили выводы, которые были сделаны российскими специалистами еще в ходе Афганской войны. По его словам опыт афганских событий «доказал простую аксиому - чем быстрее раненый окажется на этапе специализированной помощи, тем лучше».

Он добавил, что в настоящее время развитие военной медицины выходит на уровень, когда наука нацелена на то, чтобы создавать новое мониторное дыхательное и наркозное оборудование, которое способно работать в любых условиях.

«Тяжелые условия транспортировки больных, климат, боевые действия. Любой аппарат должен бесперебойно и надежно работать в условиях жаркого и влажного климата или при очень низких температурах в Арктическом регионе», — пояснил Щеголев.

Он подчеркнул, что основным направлением развития современной реаниматологии является внедрение телемедицинских технологий, электронной истории болезни и паспорта военнослужащего, а также современных средств медицинской эвакуации.

Кирилл Иванов
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть