Супердоходный рубль: почему эксперты предсказывают рост российской валюты

Супердоходный рубль: почему эксперты предсказывают рост российской валюты

03.11.2016 18:47
476

Супердоходный рубль: почему эксперты предсказывают рост российской валюты

Эксперты издания Bloomberg советуют инвесторам не отказываться от рублевых активов. По их словам, они могут обеспечить максимальную доходность, а российская национальная валюта, пусть сейчас и слабеет, еще покажет свой рост. Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с финансистом.

В материале издания приводятся примеры: так инвесторы, взяв за последние три месяца доллары почти под нулевой процент для покупки рублевых активов, не прогадали. Они затем получили семь процентов прибыли, что стало самым большим показателем среди трех десятков других валют. 

И эти семь процентов, как предсказывают эксперты, — еще не предел. В следующем году доходность от рублевых активов может составить сразу 15 процентов, что заставляет журналистов употребить по отношению к рублю эпитет «супердоходный». Кто-то даже прогнозирует уверенный курс рубля к концу года — до 61 рубля за доллар.

По мнению эксперта ФАН, на положение рубля в конце года будут влиять несколько факторов. Прежде всего, динамика цен на нефть и ожидание новостей о ставке Федеральной резервной системы (ФРС) США. 

«Все говорят, что в конце года есть большая вероятность ослабления нашей валюты. Декабрь всегда в этом плане напряженный отрезок: России надо закрывать валютные долги, попутно смотреть на то, изменит ли Вашингтон ставку. В течение года ЦБ сдерживал рубль, в том числе из-за выборов, но одержит ли его сейчас? Тоже большой вопрос. Плюс в декабре народ собирает валюту, чтобы уехать. Все эти факторы образуют совокупность причин, по которым за рубль уже надо начинать волноваться. Но если исходить из истории ожиданий, то мы не видим глобальных деструктивных факторов для нашей валюты. ЦБ не будет делать резких движений, а  ФРС, которая должна была изменить ставку сегодня, этого не сделала. И есть вероятность, что после выборов тоже не изменит. Пока в Белом доме не будет нового хозяина, финансовые власти США не будут особо дергаться. Значит, и рубль будет стабилен и может расти», — комментирует экономист и профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Читайте по теме: Все идет по госплану: что ждет рубль в ближайшем будущем

Дошло до того, что старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон и вовсе делает смелые прогнозы: к концу года курс российской валюты укрепится и составит 61 рубль за доллар. На фоне ослабления американской валюты рубль может оказаться даже более востребованным. 

«Рост курса доллара упирается в нефть, будущую встречу представителей ОПЕК с целью урегулировать объемы добычи топлива. Если получится — доллар может упасть, это может стать сдерживающим фактором даже после решения ФРС поднять ставку. Если дальше цена на нефть будет снижаться, то курс доллара в рублях будет расти. Что и происходит, например, последнюю неделю. Статья в Bloomberg получилась тенденциозная, с подобранным набором факторов, которые вроде и подтверждают выдвинутую точку зрения. Но если мы возьмем летний период, когда традиционно доллар обычно растет, то в этом году такой тенденции не было. Что лишний раз показывает, что тут действует множество факторов и все относительно. Но я бы никому не посоветовал бросать все сбережения в доллары именно сейчас», — добавляет эксперт агентства. 

Дмитрий Пятов
Западные СМИ назвали приватизацию «Роснефти» триумфом для Путина
Закрыть