Выборы в США и мир в Сирии: что останется после Обамы

Выборы в США и мир в Сирии: что останется после Обамы

03.11.2016 16:36
331

Выборы в США и мир в Сирии: что останется после Обамы

Глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не допустить вакуума в сирийском урегулировании из-за грядущих выборов и смены президента в США. Об этом министр иностранных дел ФРГ заявил во время своей берлинской встречи с главой Высшего комитета по переговорам сирийской умеренной оппозиции Риадом Хиджабом.

«Необходимо не допустить, чтобы из-за предстоящей смены администрации США возник вакуум, поэтому нам срочно нужен новый импульс для переговоров между Москвой и Вашингтоном, а также между региональными партнерами», — отметил Штайнмайер.

Насколько велика опасность того, что сирийский мирный процесс — насколько он сейчас вообще существует — начнет еще больше буксовать из-за смены хозяина Белого дома? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Антону Мардасову, военному аналитику, специализирующемуся на сирийской оппозиции, начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития.

«В чем-то, но не во всем, он прав. Действительно, все прекрасно понимают, что переходный процесс будет сложным. Тем не менее при существующих американских законах наличествует определенный механизм передачи дел, призванный не допустить образование подобного вакуума. Другое дело, что за два своих срока администрация Обамы показала себя не особо решительной. Это касалось многих вопросов, но прежде всего американской стратегии по Сирии. На этом фоне российские действия в Сирии, конечно, выглядели куда как более внушительно. Если бы на месте Обамы был другой президент, то ситуация, конечно, развивалась бы иначе», — приводит свою точку зрения Антон Мардасов.

Сейчас, продолжает эксперт, даже большинство американских аналитиков, знающих расклад сил внутри сирийской оппозиции, сходятся в том, что администрация Обамы проявила слабость. Обама показал изменчивость и половинчатость своей переговорной позиции. С одной стороны, его администрация вроде бы и вела диалог с Москвой. С другой, она заранее заняла в нем неверную позицию.

«Впрочем, все попытки дипломатов договориться по Сирии — переговоры Керри с Лавровым — и предусматривали, что рано или поздно такой вакуум возникнет. Многие попытки «заморозить» ситуацию в Сирии и были связаны с неопределенностью выборов в США. Также нужно понимать, что в российской экспертной среде, как правило, очень сильно переоценивают степень влияния Штатов на сирийскую оппозицию. Почему-то у нас многие эксперты уверены, что многими ее группировками американцы управляют чуть ли не напрямую.

Это в корне неверно. Конечно, в оппозиции есть кураторы из спецслужб. Но это не американские спецслужбы — а спецслужбы монархий Персидского залива. К тому же, они все больше отвечают за координацию между различными группами. Большая часть тактических вопросов в Сирии по-прежнему решается оппозиционерами на местах. Представители спецслужб — просто связующее звено, а не прямые агенты влияния. Так что и здесь значимость США и выборов не стоит переоценивать», — поясняет военный аналитик.

После 2013 года, считает Антон Мардасов, сирийская гражданская война станет не столько революционной войной по образцу «Арабской весны», управляемой из Вашингтона, сколько опосредованной, прокси-война между Ираном и Саудовской Аравией. В противостоянии между иранцами и саудитами от американцев тоже мало что зависит.

«И все же Штайнмайер прав в своих опасениях. Сейчас в сирийских переговорах будет предпринята попытка заморозки конфликта по ряду направлений. Что-то из этого мы уже видим. Гуманитарные паузы, общее снижение активности российской и сирийской авиации, — все это говорит нам о том, что Москва считается с мнением международного сообщества. В условиях гражданской войны в Сирии — это лишь оправданный и выверенный шаг. Военными методами решить сирийский кризис невозможно. Можно договориться лишь на политическом поприще. Потому диалог сейчас все еще ведется, несмотря на взаимные публичные обвинения и противостояние военных ведомств. Потому, я думаю, что и этот вакуум все же будет в итоге заполнен», — подводит итог Мардасов.

Алексей Громов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть