Иллюзия обмана: как Верховный суд выступил в защиту бизнеса в России

Иллюзия обмана: как Верховный суд выступил в защиту бизнеса в России

03.11.2016 15:21
264

Иллюзия обмана: как Верховный суд выступил за защиту бизнеса в России

Верховный суд Российской Федерации предложил запретить арест лиц, которые подозреваются в нарушении ряда экономических статей Уголовного кодекса РФ. Речь идет о преступлениях, которые были совершены в сфере предпринимательской деятельности, связанных с банковской, коммерческой или налоговой тайной, мошенничеством, растратой средств, легализацией преступных средств и манипулированием рынком. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение юриста по поводу инициативы российского Верховного суда.

В ВС выразили мнение, что нет причин брать под стражу предпринимателей, которые не нарушали меру пресечения, имеют постоянную регистрацию в Российской Федерации и не скрывались от следствия. Кроме того, Верховный суд полагает, что можно также не брать под арест соучастников предпринимателей.

Иллюзия обмана: как Верховный суд выступил за защиту бизнеса в России

Стоит обратить внимание, что данное предложение в настоящий момент находится в проекте пленума Верховного суда. Он еще не был принят, а также может подвергнуться изменениям.

Читайте также: Верховный суд РФ призвал не наказывать россиян за репосты в соцсетях

«Владельцами бизнеца, как правило, являются один и два человека. Если их берут под стражу по делам, например, о мошенничестве, то фактически обезглавливают бизнес, который практически сразу прекращает работу. Кроме того, по делам о мошенничестве часто бывает так, что под стражу берут безосновательно. Потому, что мошенничество подразумевает под собой обман, который в принципе доказать очень сложно. Это касается и разглашения коммерческой и налоговой тайны. Вот, возьмем убийство — человек мертв. Очевидно, что что-то произошло. И там уже стоит вопрос доказанности или не доказанности вины конкретного лица. Здесь же еще и не ясно, было ли преступление на самом деле», — пояснила ФАН юрист Марина Агальцова.

Иллюзия обмана: как Верховный суд выступил за защиту бизнеса в России

По мнению Агальцовой, очень часто подобные преследования становятся откровенным орудием в руках недобросовестных правоохранителей либо конкурентов по бизнесу. Или просто кто-то пишет заявление в полицию, которая сразу начинает вести расследование.

«Расследование долгое. Потому, что мошенничество доказать крайне сложно. В это время человек сидит в СИЗО, бизнес разваливается. Если мы посмотрим официальную статистику судебного департамента, то увидим, что дела о мошенничестве по многим категориям в большинстве своем закрываются до суда. Директор выходит из СИЗО, а бизнеса уже нет. Поэтому предложение Верховного суда — абсолютно нормальное явление и справедливое решение. Это обычная практика в цивилизованном мире. Если человека обвиняют в подобных преступлениях, то его не сажают в СИЗО. Идет процесс доказательства его причастности к мошенничеству. До тех пор, пока человек не был судом признан замешанным в преступлении, он считается невиновным. Раз так, то зачем ему сидеть в СИЗО? Тем более, мы все знаем, какие у нас там своеобразные условия содержания», — резюмировала Марина Агальцова.

Илья Муромский
ИГ может атаковать Европу химическим оружием — Европол
Закрыть