Вассерман о выборах в США. Кто из кандидатов на самом деле лидирует по рейтингам?

Вассерман о выборах в США. Кто из кандидатов на самом деле лидирует по рейтингам?

03.11.2016 15:47
735

Анатолий Вассерман о выборах в США. Кто из кандидатов на самом деле лидирует по рейтингам?

Дата следующих президентских выборов в США - 8 ноября 2016 года. Кто лидирует в предвыборной гонке, Трамп или Клинтон? Рейтинги обоих кандидатов с каждым днем меняются все стремительнее. Или же, по крайней мере, различные социологические агентства пытаются нас в этом убедить. Они как будто сговорились между и не намерены предоставлять непротиворечивую картину событий. Понятно, что сейчас Клинтон опережает Трампа. Но вот насколько?

Только вчера опрос общественного мнения, проведенный совместными усилиями газеты The Washington Post и телеканала ABC, показал, что по рейтингам кандидаты от Республиканской и Демократической партий идут впритирку. Конечно, Клинтон была популярнее Трампа, однако разрыв между ними колебался на уровне статистической погрешности в 1-3%.

Между тем опрос, проведенный  Reuters и Ipsos, сегодня показал уже 6-% отрыв для Клинтон. За нее готовы отдать свои голоса 45% американцев, за Дональда Трампа — только 39%.

Кому здесь следует верить? Почему различные организации дают такие разные сведения о рейтингах кандидатов? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к известному интеллектуалу и политическому консультанту Анатолию Вассерману.

«Социология — наука далеко не точная. Официально считается, что погрешность опроса по разным поводам, как правило, порядка 3-5%. И это даже если опрос ведет безупречно не ангажированная организация, соблюдающая все методы и логические стандарты, выработанные в рамках социологической науки. Но кроме того, существуют еще и различные уровни ангажированности. Они проявляются как на этапе составления вопросников, так и на этапе подсчета результатов», — отмечает Анатолий Вассерман.

Так, продолжает эксперт ФАН, возьмем, к примеру, небезызвестный Левада-Центр. Тот славен в профессиональной среде еще и тем, что зачастую формулирует вопросы так, чтобы те сами уже наталкивали на выгодные варианты ответов. «То есть местами формулировка вопросов у них эмоционально окрашена. Кроме того, зачастую в варианты ответов — это не все возможные варианты ответов, а только те, что работают на пользу самому Центру. Опрашиваемые, не согласные ни с одним из предложенных им вариантов, попросту не могут адекватно выразить своего мнения», — поясняет эксперт ФАН.

Наконец, в пресс-релизах всегда можно сгруппировать собранные данные в свою пользу. Допустим, в ответе есть варианты: резко против, более-менее против, отношусь нейтрально, скорее за и полностью за. Каждый из них набрал по 20%. Понятно, что в зависимости от целей заказчика опроса всегда можно заявить, не уточняя деталей, что по такому-то поводу 40% опрошенных отдали свой голос за или против.

«С учетом всех этих факторов вполне понятно, что все результаты предвыборных вопросов будут отличаться в зависимости от того, кто их проводил. В отношении же нынешней американской предвыборной кампании можно сказать еще и то, что обмен компроматом между кандидатами происходит ежедневно. Потому день ото дня общественное мнение само по себе заметно меняется. Потому опросы разных дней, даже если их проводит одна и та же компания, могут в значительной мере разниться. Когда опросы проводят разные компании, тогда результаты, полученные рейтинги, вообще не поддаются сопоставлению.

Из-за всего этого становится понятно, что сейчас каждая сторона, республиканцы и демократы, Клинтон и Трамп, считают себя победителями. Впрочем, лично для меня компромата на госпожу Клинтон, известного еще до начала нынешней президентской кампании, было бы вполне достаточно, чтобы предпочесть ей практически любого другого кандидата. Но, к сожалению, большая часть избирателей следит за кандидатами не особо пристально, а потому только сейчас, в последние дни до выборов, накопилась критическая масса компромата, достаточная для того, чтобы всерьез повлиять на общественное мнение», — подводит итог Анатолий Вассерман.

Иван Верихов
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть