Верховный суд РФ призвал не наказывать россиян за репосты в соцсетях

Верховный суд РФ призвал не наказывать россиян за репосты в соцсетях

03.11.2016 14:16
127

Верховный суд РФ призвал не наказывыть россиян за репосты в соцсетях

Москва, 3 ноября. Пленум Верховного суда РФ (ВС РФ) в понедельник дал новые разъяснения по судебной практике уголовных дел об экстремизме, рекомендовав не наказывать россиян за репосты. 

Постановление дополнили положением о том, что при рассмотрении подобных уголовных дел следует «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Таким образом, пользователи, делающие на своих страницах репосты чужих «экстремистских» постов, но сопровождающие их неодобрительными комментариями, не должны приравниваться к сторонникам этих записей.

Напомним, в мае этого года инженер-механик из Твери был приговорен к двум годам колонии-поселения за репост материала о Крыме «ВКонтакте». Еще годом ранее он был осужден на десять месяцев колонии за репосты похожих материалов и картинок. Действия мужчины квалифицировали по статье о возбуждении ненависти или вражды.

В минувшем году репосты обернулись лишением свободы для жителя Сургута, активистки из Краснодара Дарьи Полюдовой, а также челябинца Константина Жаринова.

Ярослава Замысловатова
КС внес ясность в закон о превосходстве конституции РФ над международным правом
Закрыть