Корнилов: Украина может потерять голос в ООН из-за оппортунизма киевских властей

Корнилов: Украина может потерять голос в ООН из-за оппортунизма киевских властей

03.11.2016 14:27
874

Корнилов: Украина может потерять голос в ООН из-за оппортунизма киевских властей

Украинские дипломаты всерьез обеспокоены тем, как бы Украина не лишилась своего места в ООН по такой, казалось бы, банальной причине как неуплата членских взносов.

«В условиях членства в ООН четко прописано: если набежит сумма задолженности, равная взносам за два года, — страна потеряет право голоса. Здесь не так, как в ОБСЕ или в Совете Европы, это опасно», — выражает свое беспокойство  советник по политическим вопросам Постоянного представительства Украины при ООН Виктория Кувшинникова.

Действительно, Украина стремительно приближается к дедлайну. Линия на песке проведена на отметке два года: Украина не выполняет своих финансовых обязательств перед ООН уже на протяжении полутора лет. Более того, не с одной только Организацией объединенных наций есть проблемы. На данный момент Украина входит в 78 международных организаций самого различного уровня. Общая сумма задолженностей перед ними составляет порядка 20 миллионов долларов.

Казалось бы, участие в работе ООН, Юнеско, ОБСЕ, международный престиж, обретаемый в этой связи, — все это чрезвычайно важно для Украины сейчас. С другой стороны, тема все более и более растущего государственного долга также теперь является неотъемлемой частью украинской политреальности. Чем завершится вся эта история? Почему Украина позволила себе влезть в долги перед ООН и способна ли она погасить их? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Во всяком случае, я не знаю ни одного случая, чтобы страну исключили из ООН за неуплату членских взносов. Вряд ли и Украине это грозит — учитывая, к тому же, что она еще и является в этом году членом Совета безопасности организации. Не могут Украину лишить членства в ООН. При этом страну действительно возможно лишить права голоса в ООН за своевременную неуплату взносов — да еще и в столь злостном режиме. Такие прецеденты действительно были. Так что если Украина действительно решит ничего никому не платить, то и ее могут лишить права голоса», — отмечает Владимир Корнилов.

Сейчас долги Украины перед ООН исчисляются миллионами долларов. Во-первых, до конца года Украина должна перечислить в ООН 1,7 миллиона долларов на операции по поддержанию мира. Во-вторых, регулярный членский взнос Украины в ООН за 2016 год также до сих пор не был выплачен в полном объеме. Из требуемой суммы, равной 2,56 миллионам долларов, Украина пока заплатила Организации объединенных наций всего 39 тысяч. Этот неполный платеж покрывает лишь только право Киева на участие в международных трибуналах.

Конечно, на государственном уровне все это кажется не такими уж большими суммами. Оттого еще острее встает вопрос, почему же Украина их не выплачивает.

«МВФ выделил Украине значительные средства. Значит, Киев мог с головой покрыть все эти расходы. Но все дело в том, что после «майдана» на Украине к власти пришли авантюристы, люди, которые не понимают, что они вообще где-то что-то кому-то должны. Если вы проанализируете заявления украинских политиков самого разного уровня, то увидите, как часто и как искренне они удивляются, когда их кредиторы просят погасить задолженность.

Чего стоят хотя бы переговоры Яресько с украинскими кредиторами. Киев тогда искренне удивлялся: почему это он должен платить долги? Он ведь борется против России. Это значит, что весь цивилизованный мир должен Украине. По такой логике украинская власть сейчас и живет. Они искренне верят, что за свои долги расплачивается только слабый. «Сильной» Украине ничего никому платить не нужно», — продолжает Владимир Корнилов.

Как бы там ни было, повторим, ООН не единственная международная организация, которой Украина что-то должна. Так, из-за невыплаты 95 тысяч долларов Украина уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарей и Международной организации по сахару. Как кажется, для преимущественно аграрной державы — это серьезный удар. Или, по крайней мере, это было бы серьезным ударом, если бы экономика страны и так не находилась в критическом состоянии.

«Экономическая ситуация на Украине настолько плачевна, что вряд ли уместно говорить, что нечто подобное способно что-то здесь ухудшить. Промышленность летит в тартарары, а производство сворачивается. Дефицит внешнеторгового баланса, несмотря на обещания золотых гор после ратификации экономической части Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, вырос в два раза — и это в сравнении только лишь с предыдущим годом. Страшно даже представить, насколько он вырос по сравнению с «домайданными» временами.

Потому выход из мирового союза виноградарей вряд ли способен добавить каких-то проблем к тому коллапсу, который и так сейчас переживает украинская экономика», — подводит итог Владимир Корнилов.

Иван Верихов
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть