Дни ИГ сочтены: взятие Мосула и Алеппо переведет войну в Сирии на новый уровень

Дни ИГ сочтены: взятие Мосула и Алеппо переведет войну в Сирии на новый уровень

03.11.2016 13:57
1021

Кульминация: взятие Мосула и Алеппо переведет войну в Сирии на новый уровень

Обстановка в Сирии остается крайне сложной. Военное руководство российского Генштаба и официальный Дамаск, вводя гуманитарные паузы и оставляя коридоры для выхода из восточных районов Алеппо, пытаются избежать ненужных жертв среди мирного населения на фоне мясорубки в Мосуле. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом об обстановке на Ближнем Востоке.

Как сообщает начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, боевики из различных незаконных вооруженных формирований продолжают обстреливать западные районы сирийского Алеппо. За прошедшую неделю российским Центром по примирению враждующих сторон было зафиксировано 64 обстрела, погибли 127 жителей, ранены — 254.

Кульминация: взятие Мосула и Алеппо переведет войну в Сирии на новый уровень

Тем временем, как заметил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, военная авиация так называемой международной антитеррористической коалиции во главе с США, включая американские стратегические бомбардировщики Б-52Н, накануне совершили 23 боевых вылета. В результате коалиция нанесла 14 ракетно-бомбовых ударов по населенным пунктам, которые примыкают к иракскому Мосулу.  

Читайте также: «Мировой жандарм» или «уход на пенсию»: НАТО боится результатов выборов в США

«Похоже, в Сирии и Ираке все приближается к кульминации. Разумеется, не к окончанию войны — до нее еще как до Китая пешком. Но дни «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ, — Прим. ФАН) в качестве квазигосударства, похоже, сочтены. Раз уж не удалось решить проблему до выборов президента США, Обама во что бы то ни стало постарается решить ее до января — то есть до момента вступления в должность нового президента, чтобы хотя бы заработать себе место в истории. Взятие Мосула, тем более что там скрывается сам аль-Багдади (лидер ИГ, — Прим. ФАН), будет таким «решением». После разгрома главного оплота ИГ в Ираке и пленения или ликвидации его лидера вопрос существования этой группировки в каком-либо ином виде, кроме как «одной из», будет снят. «Мировое зло» будет «побеждено». Именно поэтому американцы будут стараться на совесть и завалят Мосул трупами по самые его высокие здания», — пояснил ФАН военный и политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

По мнению военного эксперта, цена взятия столицы «Исламского государства» в Ираке не имеет значения. Недаром Трамп называет штурм Мосула едва ли не катастрофой для Америки.

«Трамп прав, но если победит Клинтон, все это окажется оправданным в глазах американского обывателя. На этом фоне показательны сравнения ситуации с Алеппо. И дело даже не в том, что в Мосуле ИГ, с которым борются все, а в Алеппо целый конгломерат группировок, часть которых считаются «умеренными», что позволяет Западу критиковать нас за бессмысленные жертвы. Американцы с жертвами считаться не будут. Им важно положить конец «Исламскому государству» любой ценой и до конца года. И там не будет никаких гуманитарных пауз и коридоров. А вот Россию они будут подвергать жесточайшей критике, даже при том, что мы будем одну за другой объявлять гумпаузы и открывать новые и новые коридоры. Потому что это информационная война. И еще потому, что им совершенно не нужно, чтобы Башар Асад разгромил подопечные им группировки и взял Алеппо. Тем более что это будет не только победа Асада, но и победа России. Я уже сегодня слышу призывы взять Алеппо до дня голосования в США, чтобы преподнести такой своеобразный «подарок» американцам. Алеппо будет взят, в этом сомнений нет. Просто поспешность в этих делах даст повод для очередной волны критики России и, несомненно, будет использован кандидатами на пост президента США. Нам этого не нужно. Нам вполне хватит той паузы, которая продлится до инаугурации нового президента, когда внешнеполитические возможности Штатов будут ограничены. Да, и нет смысла уподобляться американцам в их варварской политике», — считает Родионов.

Кульминация: взятие Мосула и Алеппо переведет войну в Сирии на новый уровень

По мнению военного эксперта, сейчас главный вопрос — что дальше? Ведь даже полное уничтожение ИГ не поставит точку в войне.

«И потом после Мосула у них остается еще Ракка, за которую также развернется нешуточная борьба между всеми участниками конфликта. Сейчас важно другое: для Асада взятие Алеппо будет означать если не победу в войне, то как минимум сохранение своей власти над экономически наиболее важной частью территории страны. За остальное будет торг, в котором придется учитывать и интересы курдов, и интересы Турции, которые за последнее время сильно растут в прогрессии. В свою очередь Эрдогану придется учитывать и позицию Вашингтона, и позицию Москвы. Так или иначе, взятие Мосула и Алеппо переведет войну на новый уровень, который наметит контуры будущего устройства Сирии и Ирака. И Россия получит ту самую выгодную позицию, с которой она сможет диктовать свои условия, и поспорить с ними оппонентам будет непросто. Впрочем, не стоит торопить коней. Все самое интересное ждет нас в предстоящие два месяца», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Боевики в восточном Алеппо тайно обсуждают с армией Сирии капитуляцию
Закрыть