Красов: Киеву надо снять розовые очки виртуальной реальности и реализовывать «Минск-2»

Красов: Киеву надо снять розовые очки виртуальной реальности и реализовывать «Минск-2»

03.11.2016 14:02
212

Красов: Киеву надо снять розовые очки виртуальной реальности и выполнять Минск-2

Украинские военные всерьез задумались над покупкой шлемов «Круговой системы обзора» для экипажей танков, которые не так давно были представлены компанией Limpid Armor на выставке Arms and Security в Киеве. Однако властям Украины надо снять розовые очки и начать выполнять взятые на себя обязательства по минским соглашениям, считает член комитета ГД РФ по обороне Андрей Красов.

Представители компании-производителя считают, что производить осмотр окружающего танк пространства при помощи наружных камер наблюдения и оптических триплексов очень сложно, поэтому оператор не всегда может увидеть, откуда производится обстрел боевой машины. Именно для решения этой проблемы и был создан шлем «Круговой системы обзора», который позволяет танкистам смотреть на мир через танковую броню.

«Система, безусловно, заслуживает внимания, однако надо понимать, что процессор шлема склеивает и формирует изображение с целой системы видеокамер, установленных на броне. Только для объективной картинки такое количество камер должно быть в разы больше, ведь шлему нужен круговой обзор. А любой прилетевший в танк снаряд разрушает камеры, буквально ослепляя оператора машины. Так что этот вопрос необходимо прорабатывать лучше. Пока это только игрушка  — ничего более», — считает независимый военный эксперт Антон Киреев.

Красов: Киеву надо снять розовые очки виртуальной реальности и выполнять Минск-2

Основой шлема служат очки виртуальной реальности HoloLens от американской транснациональной IT корпорации Microsoft. Они встраиваются в основание шлема так, что удобно сидят на голове и позволяют в любой момент включить или выключить голографический визор.

«Видео-каналы передают картинку внешнего окружения, собранную в одну общую область, так что командир может свободно крутить головой на 360 градусов, переключаясь между видимым и инфракрасным излучением. Кроме того система может позволить отмечать врагов и товарищей, устанавливать цели и передавать тактические данные командиру», — сообщают представители Limpid Armor.

Стоит отметить, что компания-разработчик нового шлема выставила свой «девайс» в середине октября в Киеве. Там же украинские военные изъявили желание закупить систему для операторов своих боевых танков, примерить очки успела даже бывшая военнослужащая ВС Украины Надежда Савченко.

Красов: Киеву надо снять розовые очки виртуальной реальности и выполнять Минск-2

«Такие очки «помогут» военным и политикам Украины читать страницы переписанной истории страны. И в этих очках пособники фашистов и нацистов, Бандеры и Шухевича будут действительно выглядеть героями. Для какой цели украинским военным понадобились розовые очки от компании Microsoft с надписью Made in USA? Наверное, для того, чтобы не видеть те страдания, ту боль, ту кровь, которые они приносят своими действиями, проводя террористическую операцию на линии соприкосновения между Украиной и двумя республиками — ЛНР и ДНР. Я считаю, только для этих целей. Все-таки не очки надо закупать, розовые и сделанные в США, а выполнять минские соглашения о чем Россия неоднократно говорила. Более того, уже даже в Германии и Франции поняли, в чем камень преткновения и в жесткой форме начали требовать от Порошенко конкретных действий по реализации «Минска-2», — заключил член комитета ГД РФ по обороне Андрей Красов.

Пока специалисты Limpid Armor не тестировали устройство за пределами лаборатории, но украинским военным все равно, они задумываются о начале полевых испытаний. Кстати, цена такого шлема составляет 3000 долларов.

Сергей Гагарин
Помощник адвоката обокрал петербуржцев, обещая освободить родных из полиции
Закрыть