Шведские СМИ шокированы методами переписывания истории на Украине

Шведские СМИ шокированы методами переписывания истории на Украине

03.11.2016 13:17
805

Шведские СМИ шокированы методами переписывания истории на Украине

Стокгольм, 3 ноября. Как отмечают авторы шведского издания Dagens Nyheter, власти Украины даже не пытаются скрыть того факта, что пишут своей стране новую историю, которая не имеет ничего общего с исторической действительностью, зато позволяет подчеркнуть выгодные идеологии новой власти исторически события и «замазать» неугодные факты, которые могли бы бросить тень на идею «великой независимой Украины».

Задачами формирования новой истории занимается Украинский институт национальной памяти, учрежденный задолго до Евромайдана президентом Виктором Ющенко, руководитель которого, историк Владимир Вятрович, открыто заявляет, что «вырваться из советского прошлого» гораздо важнее, чем восстановить реальные исторические факты — такие как сотрудничество украинских националистических организаций с немецко-фашистскими оккупантами. Вятрович был назначен главой Института национальной памяти в марте 2014 года — сразу же после государственного переворота.

«Селективный подход Института национальной памяти к истории строится на том, что многие украинцы просто не знают, что члены УПА участвовали в еврейских погромах во Вторую мировую войну. Это может осложнить отношения Украины с Западом», — утверждает немецкий историк Андреас Умланд, раскритиковавший методы Вятровича в своей статье в Foreign Policy. Критикуют методы Вятровича и другие историки — по их словам, контроль Института национальной памяти за архивами позволяет украинским «историкам» вносить правки в архивные материалы, вымарывая все, что может запятнать один из символов нынешней Украины — Украинскую повстанческую армию.

Валентин Меликов
Шойгу подтвердил передачу ракетных комплексов «Искандер-М» войскам ЦВО
Закрыть