Пушечное мясо для Донбасса: как Порошенко готовит ВСУ могилизацию

Пушечное мясо для Донбасса: как Порошенко готовит ВСУ могилизацию

03.11.2016 12:49
1722

Пушечное мясо для Донбасса: как Порошенко готовит ВСУ могилизацию

Украинские военнослужащие шестой волны мобилизации до сих пор остаются в зоне так называемой антитеррористической операции. Об этом в социальных сетях сообщают солдаты ВСУ, которые находятся на линии соприкосновения в Донбассе. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах проблемы вывода из «АТО» солдат, которые, согласно указу главы государства, должны покинуть зону боевых действий.

Пушечное мясо для Донбасса: как Порошенко готовит ВСУ могилизацию

Накануне, 2 ноября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране завершилась демобилизация военнослужащих шестой волны. В свою очередь украинское министерство обороны передает, что на фронте остаются солдаты, которые находятся на долгосрочном лечении или в отношении которых проводится служебное расследование. Минобороны уверяет, что данные военных в социальных сетях не соответствуют реальности. Видимо, опять проделки Кремля…

Читайте также: Донецкий акцент. Колонка Руслана Мармазова

«Это обычное состояние для Украины последние два года — хаос, сплошное вранье и применение двойных стандартов. Естественно, что уже обещать населению Украины что-либо сложно, поэтому приходится поступать более изощренно. С одной стороны, Киев раздает какие-то успокоительные сообщения и обещания. С другой — проводить меры, которые действительно отвечают необходимостям украинской армии. Многие эксперты считают, что без новых волн мобилизации украинский Генштаб обойтись не сможет. Судя по всему, оно так и будет продолжаться. Новости о демобилизации будут оставаться всего лишь обещаниями. Можно вспомнить обещания Порошенко выплачивать участникам так называемой антитеррористической операции по тысяче гривен в день, страховать их на миллион гривен, выплачивать по десять тысяч долларов за подбитый танк и так далее. Все это осталось на уровне обещаний», — пояснил ФАН политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

Пушечное мясо для Донбасса: как Порошенко готовит ВСУ могилизацию

По мнению эксперта, эти обещания сыграли свою роль — прошла мобилизация населения в определенный момент. Чтобы сейчас успокоить народ, украинское руководство делает заявления о том, что никакой мобилизации не будет, что будут воевать исключительно контрактники, а на деле продолжится призыв в украинскую армию и отправка в зону «АТО» пушечного мясо. Просто, отметил политолог, все это будет делаться без развернутых знамен и без боя барабанов.

«Кроме того, в Донбассе периодически идет активизация боевых действий. Мы видим, что сейчас они идут в области низкой или средней интенсивности. Несомненно, Киев отказался от сценария силового подавления сопротивления в Донбассе. Именно поэтому Порошенко постоянно поднимает вопрос о контроле над границей. Если у него это получится, то ВСУ смогут делать с жителями Донбасса все что угодно, не допуская туда ни журналистов, ни правозащитников, ни кого-либо другого. Сейчас все прекрасно понимают, что передача Украине границ приведет к резне, к массовым репрессиям, к тому, что было в Одессе. Все это будет делаться четко, профессионально, эффективно, по-тихому и так, чтобы никто не видел. Западу, в общем-то, наплевать, что будет с жителями Донбасса. Поэтому в России не допустят получения контроля над границей до тех пор пока Украина не изменит характер своего государства», — резюмировал Богдан Безпалько.

Илья Муромский
Порошенко поручил МИД признать голодомор «геноцидом украинского народа»
Закрыть