Дорогая, мы обижаем детей: Шарий высмеял новый украинский чудо-танк

Дорогая, мы обижаем детей: Шарий высмеял новый украинский чудо-танк

03.11.2016 12:42
1317

Дорогая, мы обижаем детей. Шарий высмеял новый украинский чудо-танк

Современная украинская действительность, как вновь показывает нам украинский же блогер Анатолий Шарий, все стремительней сползает в пучину абсурда. Что до сих пор поражает, впрочем, так это то, насколько самозабвенно и, казалось бы, без всякого заднего умысла во всем этом безумии участвуют все без исключения жители страны: пресса, военные, организовывавшие в Киеве выставку новейших образчиков боевой техники… школьники-семиклассники.

«История, о которой я хочу вам рассказать, произошла — вернее, началась — в апреле. В апреле в Киеве произошел слет изобретателей. «Изобретение года-2016» — новый вид танка. В числе прочего об этом сообщил даже президентский 5 канал», — начинает свой рассказ Шарий.

Что это за чудо-танк, взявший приз на общенациональном конкурсе технологических инноваций? О, это совершенно новый тип танка. О нем может быть сказано многое. Его можно использовать в городских условиях. Его броню нельзя пробить ни одним современным снарядом. Он также является детской игрушкой. Картонной моделью, слепленной учеником седьмого класса одной из криворожских школ.

Ладно, казалось бы, на правах шутки это можно допустить. Столичная выставка оружия и военной техники — все, как метко отмечает Шарий, «хвастаются своими орудиями убийств» — и здесь школьник со своей картонной моделью. Люди посмеялись и забыли. «Можно показать, чтобы люди улыбнулись. Вот, такой маленький, а уже мечтает», — поясняет Шарий.

Но нет, постойте. Украинские телеканалы, кажется, приняли все это за чистую монету. Молодой изобретатель, чудо-танк, неуязвимый для снарядов. Почему они сообщают обо всем этом без всякой иронии, почему показывают церемонию награждения школьника военными, берут у него интервью, просят рассказывать о своем ноу-хау?

Интересно, что и школьник относится ко всему происходящему с полной серьезностью.

«Снаряд потерял всю кинетическую силу еще на первом слое брони. А тут негативный угол, и он потерял еще больше кинетической силы. Затем он натыкается на третий слой из мягкой гомогенной лакированной брони и рикошетит», — рассказывает молодой изобретатель, вертя в руках свой «танк», слепленный из картонки Roshen.

Журналисты, как кажется, заворожены этим словом — «негативный угол». Что оно значит? Они не знают. Видимо, что-то умное.

Одним словом, понеслось. История тиражируется в украинских СМИ как полноценное изобретение, реальная модель будущего танка, как показатель того, что оборонная промышленность страны подымается с колен. В чем-то все это даже несколько жестоко, резюмирует Шарий. Ребенок слепил игрушку, привез ее на выставку в Киев, попал в объектив телекамер. Те — должно быть от нечего делать — стали подогревать его наивную детскую веру в то, что его картонка действительно чего-то стоит. Уже скоро, обещают они, полноценный макет твоего танка будет сделан на 3D-принтере на Харьковском танковом заводе. Уже скоро изобретение будет воплощено в жизнь и использовано «на полях боя».

«А можно, если я дам макет мозга, сделать там, на Харьковском заводе, побольше мозгов для украинских журналистов?» — вопрошает Шарий.

Но не будем завершать все это на грустной ноте. Лучше всего суммирует отношение Шария к тому абсурду, в который скатилась современная украинская пресса, этот эпизод из средины его видеорепортажа.

— И хочется сказать: остановить, сынок, остановись, сынуля. Ты же не стреляешь снарядами. Ты спичками стреляешь… Он же спичками стреляет! — недоумевает Шарий.

— На вид это обычная картонная игрушка, но… — как будто бы пытается возразить ему закадровый голос ведущей одной из украинских новостных передач.

— Так это и есть обычная картонная игрушка! Это не танк! Это не броня!

— На самом деле автор работы говорит, что картон он выбрал не просто так. Этот материал похож по толщине и пропорциям на сталь, — продолжает гнуть свою линию ведущая.

— Ну, так если картон похож по толщине и пропорциям на сталь, то и делайте и танки из картона! Их ни один «сепар» не пробьет! — негодуя, умывает руки во всей этой истории Шарий.

Иван Верихов
Новости Новороссии: Донецк восстановил энергоснабжение, ЛНР опровергла обвинения Киева
Закрыть