Технологии
Шведские ученые создали искусственный нерв, избавляющий человека от боли
Украина
«Миротворец» занес российского блогера Мэддисона в список врагов Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Шведские ученые создали искусственный нерв, избавляющий человека от боли

    Шведские ученые создали искусственный нерв, избавляющий человека от боли

    Стокгольм, 3 ноября. Группе ученых из шведского университета удалось создать ионный насос, способный заменить человеческие нервы в задачах доставки различных веществ к мускулам и нервным клеткам. Изобретение сотрудников Линчепингского университета в дальнейшем может позволить эффективно обезболивать человеческий организм и наверняка найдет применение в медицине, пишет журнал Science Advances.

    Как отмечает один из авторов технологии, Магнус Берггрен, сигнал по искусственному нерву проходит практически с той же скоростью, что и в нервной системе человека, затрачивая 0,1 миллисекунды для преодоления расстояния между двумя синапсами. «Мы пришли к выводу, что создали искусственный нерв, который может без проблем взаимодействовать с нервной системой человека», — утверждает Берггрен.

    Основной функцией разработанного искусственного нерва является «перекачка» необходимых количеств гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и других препаратов. ГАМК является биологически активным веществом, способным блокировать возбуждение нервов, передающих сигналы боли. При различных хронических болевых синдромах новая разработка позволит «прицельно» доставлять ГАМК в необходимое место, блокируя боль.

    Автор: Валентин Меликов