Голубая мечта: сможет ли Киев отобрать у Москвы газовый шельф в Черном море

Голубая мечта: сможет ли Киев отобрать у Москвы газовый шельф в Черном море

03.11.2016 12:40
672

Спорный вопрос: сможет ли Киев отобрать у Москвы газовый шельф в Черном море

Руководитель «украинской» компании «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова в очередной раз выразила недовольство тем, что Россия добывает природный газ на шельфе Черного моря. Это новая, но неудачная попытка Киева распространить свое влияние на то, что ему не принадлежит, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политолог Леонид Крутаков.

Свое недовольство Нежнова выразила во время заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. Там же она сообщила, что теперь уже российское предприятие «Черноморнефтегаз», которое добывает в указанном районе природный газ для жителей Крыма, попало во все санкционные списки.

«Сейчас уже трудно сказать, кому точно принадлежит указанное предприятие, так как Украина, по сути, забрала мощности производственного объединения «Черноморнефтегазпром», которое было создано на основе приказа министерства газовой промышленности СССР в далеком 1978 году. После событий 2014 года офисы и промышленные мощности «Черноморнефтегаз» вернулись в Россию», — напоминает политолог.

Спорный вопрос: сможет ли Киев отобрать у Москвы газовый шельф в Черном море

По словам Нежновой, Россия, при помощи указанной компании, добывает на шельфе по два миллиарда кубометров газа каждый год. За счет этого происходит обеспечение жителей Крыма «голубым топливом». Глава украинской компании уверена, что Россия добывает газ в акватории, которая якобы является экономической зоной Украины.

«Надо отметить, что часть этого газа может уходить в Европу и возможно даже через ту трубу, которая пролегает через территорию Украины. Но как европейцам или американцам определить, где какой газ? Да никак. Более того, Российская Федерация и так находится под западными санкциями, так что Киев не может изменить ситуацию. Это очередной политический ход, который призван очернить Россию в глазах мировой общественности», — сообщил Крутаков.

Напомним, ранее власти Крыма сообщали о проводимых украинской стороной провокациях в отношении российского «Черноморнефтегаза». Так, в декабре 2015 года корабли государственной пограничной службы и военные корабли ВМС Украины пытались помешать работе теперь уже российских буровых установок.

Спорный вопрос: сможет ли Киев отобрать у Москвы газовый шельф в Черном море

«Тогда для защиты буровых Россия направила сторожевой корабль, который разогнал украинские лодки. После этого ВМС Украины перестали близко подходить, однако теперь Киев решил выступить против России в политическом поле. Но как мне кажется, это ни к чему не приведет», — заключил эксперт.

До воссоединения Крыма с Российской Федерацией «Черноморнефтегаз» принадлежал украинскому «Нафтогазу». Но по решению Государственного совета Крыма имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» прошло процедуру национализации. В свою очередь украинская газовая компания и ее дочерние предприятия инициировали арбитражное разбирательство против Москвы по активам в Крыму на сумму 2,6 миллиарда долларов.

Сергей Гагарин
Ученые предрекли Бангладеш гибель 140 млн человек из-за землетрясения
Закрыть