Четвертым будешь: зачем России для полетов в Душанбе аэропорт «Жуковский»

Четвертым будешь: зачем России для полетов в Душанбе аэропорт «Жуковский»

03.11.2016 14:06
420

Четвертым будешь: зачем России для полетов в Душанбе аэропорт «Жуковский»

Между Россией и Таджикистаном возникло непонимание в плане воздушных перевозок: дошло до того, что Москва и Душанбе могут прервать авиасообщение. Камнем преткновения стал аэропорт «Жуковский» в Раменском, откуда наша сторона планирует увеличить число полетов. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Итак, в Минтрансе РФ захотели осуществлять полеты в Душанбе из «Жуковского», а Таджикистану это не понравилось. Там посчитали, что рейсы из нового аэропорта будут нерентабельными, а авиакомпании обязательно понесут убытки из-за малочисленности пассажиров, которые при прочих равных выберут московские аэропорты. Понятно, что такой важный вопрос должен решаться на основе межправительственного соглашения. Переговоры авиационных властей двух стран планируется провести 24 ноября и на них уже все прояснить. 

«Международные полеты осуществляются на основе межправительственных соглашений, договариваются на паритетной основе. Сейчас, например, в аэропорты «Душанбе» и «Домодедово» полеты осуществляют две таджикских и две российские авиакомпании. Остальные детали решаются уже внутри. Удобно им прилетать во «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево» — да ради Христа. Почему у нас решили прихватить именно Раменское? Это обычный аэродром экспериментальной авиации, который классифицировали как аэропорт. Там построен аэровокзальный комплекс, есть полоса, обслуживание такое же, как и в Москве. Единственное, чем они могут заманить к себе, — выгодная стоимость обслуживания воздушного судна, взлета-посадки, содержания на аэровокзале. Но это уже коммерческие дела», — комментирует глава Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев.

В Таджикистане обижаются. что Душанбе выдал разрешение на осуществление полетов российским и другим зарубежным авиакомпаниям до 24 марта 2017 года, а Москва такое ответное разрешение таджикским авиакомпаниям — нет. При этом срок действующего разрешения заканчивается 1 декабря.

Читайте по теме: Таджикистан просит не спешить с выводами о запрете полетов в Россию

«Аэропорт в Раменском страшно неудобный, предназначен для испытания новой гражданской и военной техники, там находятся все наши институты. Чтобы полоса не простаивала просто так (а содержать ее стоит громадных денег), и было принято решение об увеличении рейсов. Но добраться туда очень проблематично. Никакой транспортной инфраструктуры толком нет, разве что редкое автобусное движение. В те же московские аэропорты ходят автобусы и авиаэкспрессы. При этом московские аэропорты не загружены: то же «Внуково» обслуживается только на 50%, а «Домодедово» и «Шереметьево» — и вовсе на 25–30%. У нас идет падение объемов перевозок, особенно международных», — продолжает эксперт ФАН.

Четвертым будешь: зачем России для полетов в Душанбе аэропорт «Жуковский»

Несколько дней назад в Минтрансе РФ, комментируя негативную реакцию Душанбе, отметили, что основными пассажирами на рейсах между нашими странами являются мигранты. И если в Таджикистане не передумают, в России могут предложить ответные меры, чтобы не допустить ущемления прав российских авиакомпаний.

«У гастарбайтеров не так много денег, чтобы позволить себе летать на самолетах. Они больше передвигаются на железнодорожном транспорте. Это, скорее, рейсы для деловой части бизнеса. Думаю, чтобы загрузить Раменское, надо сделать предварительно инфраструктуру. К красивому аэровокзальному комплексу ни приехать, ни отъехать. Из центра Москвы на машине ехать часа три, на такси это большие деньги. Перед вокзалом заасфальтировано, все голо, чистое поле. Громадный аэродром, принадлежит Ростеху, понятно, что хочется немного зарабатывать. В основном полоса длиной в 5 километров и шириной в 100 метров простаивает. Но настораживает другое: соучредителями и инвесторами в строительство аэропорта является литовская компания Avia Solutions Group, страна нам недружественная и член НАТО. Это аэродром и военного использования, зачем нам лишние шпионы?» — недоумевает Горбачев.

Дмитрий Пятов
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть