Пурга в Белом доме: Обама поддержал обвинения Клинтон против России

11:26  3 Ноября 2016
243

У России попросту нет механизмов для того, чтобы влиять на выборы в США, — эксперт

День выборов президента США все ближе — ставки возрастают. Если раньше о российских кибератаках и попытках повлиять на выборы преимущественно говорила лишь Хиллари Клинтон, то сегодня к ее обвинениям решил подключиться и нынешний хозяин Белого дома. Рупором Обамы  выступил заместитель пресс-секретаря правящей администрации Эрик Шульц.

«Наше разведывательное сообщество две или три недели назад пришло к выводу, что Россия участвует в злонамеренной кибердеятельности с тем, чтобы вмешаться в американские выборы», — заявил официальный представитель Белого дома.

По мнению Шульца, американцы — не единственные, кто пострадал от подобной злонамеренности России. Отнюдь. Попытка повлиять на иностранные выборы не есть нечто «беспрецедентное» для Кремля. Руководство США якобы и раньше могло наблюдать «попытки вмешательства со стороны русских по всему миру».

Это заявление кажется и того более интересным, учитывая, что не так давно глава американского ФБР опроверг все спекуляции о том, что Россия якобы пытается оказать влияние на исход американских президентских выборов с тем, чтобы обеспечить победу Дональда Трампа.

Читайте также: Американский историк рассказал, чем опасна для США антироссийская риторика

Владимир Брутер, политолог

За оценкой данного заявления, его возможных причин и последствий корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«На самом деле, согласно такой логике, больше всех в американские выборы «вмешивается» ФБР. Все же там недавно вновь открыли дело по факту незаконного использования Клинтон служебного сервера в личных целях. Действительно, заместитель Джоша Эрнеста (пресс-секретаря Белого дома, — прим. ФАН) должен был бы начать с обвинений в адрес ФБР! С того, что ФБР, должно быть, с потрохами продалось Кремлю и действует теперь в интересах Путина.

Одним словом, все, о чем говорит Шульц, есть не более, чем высказанная в слух деменция. Озвученная ментальная деградация. Это попытка нагнать пургу тогда, когда и он сам, его начальство, их окружение, даже избиратели понимают, что все это пурга», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

По сути, мы наблюдаем здесь яркий пример  торжества партийных интересов над собственно государственными. Обама и его администрация, полагает политолог, уже забыли, что являются государственной властью в США, что они должны придерживаться нейтральных позиций, что оба кандидата на пост следующего американского президента должны быть от них равно удалены. Сейчас они ощущают себя лишь только демократами, а потому всеми силами, всеми правдами и неправдами, стараются обеспечить победу демократического кандидата в день выборов. Здесь им не кажется зазорным даже вступить в конфликт со следственными органами собственной страны.

«Это лишь еще раз говорит нам о том, что американский истеблишмент активно работает на то, чтобы не допустить победы Трампа. Трамп говорит, что не против восстановить отношения с Россией. Было бы удивительно, если бы после этого в России не сказали, что не прочь восстановить отношения с ним, коль скоро он станет президентом. Где здесь тайные соглашения и попытки оказать влияние на американские выборы?» — отмечает эксперт ФАН.

Что касается самой сути обвинений в адрес России, то они, считает Брутер, весьма натянуты. Одной злой воли для того, чтобы повлиять на исход выборов в иностранном государстве, мало. Россия попросту не имеет в своем распоряжении нужных политических механизмов для того, чтобы как-то манипулировать выборами за рубежом.

Читайте также: Обама рассказал, кто из двух кандидатов в президенты США победит ИГ*

«Для того, чтобы оказывать влияние на иностранные выборы, необходима целая сеть «неправительственных организаций», рассказывающих иностранным гражданам, что эти выборы легитимны или нелегитимны. Здесь нужны такие конторы как, к примеру, Международный республиканский институт Джона Маккейна и Национальный демократический институт США», — поясняет политолог.

Учитывая то, как хорошо эти организации работают за кулисами в странах Африки и в Восточной Европе, во влиянии на выборы «по всему миру», скорее, резонней сейчас обвинять именно что США. Правда состоит в том, что в России нет ни одной хоть сколько-нибудь деятельной команды политических технологов, «работающих на экспорт». В последние десятилетия в России не было сформировано ни одной команды политтехнологов, которые работали бы в «не русскоязычных зонах» и представляли там российский государственный интерес.

«Если мы возьмем последние примеры Бразилии и Аргентины, то удаление от власти если не пророссийских, то, по крайней мере, нейтральных лидеров  там было произведено именно что американскими экспортными политическими организациями. Россия там была совершенно не при чем. Да и с чего бы? Потому, коль скоро Россия даже «своих» латиноамериканцев не имела возможности защитить, как можно говорить о влиянии на выборы в США?» — подводит итог Владимир Брутер.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов