«Мировой жандарм» или «уход на пенсию»: НАТО боится результатов выборов в США

«Мировой жандарм» или «уход на пенсию»: НАТО боится результатов выборов в США

03.11.2016 11:31
776

Страх перед Трампом: зачем экс-генсек НАТО призывает США к войне с Россией

Соединенные Штаты должны стать «мировым жандармом». Об этом заявил бывший генеральный секретарь НАТО (с 2009 по 2014 год) Андерс Фог Расмуссен. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта об истинном смысле высказываний Расмуссена.

По словам экс-главы Североатлантического альянса, президент США Барак Обама слишком слабо использовал американскую армию для разрешения мировых проблем и конфликтов. По его мнению, Соединенные Штаты не могут «уйти на пенсию» в ситуации, когда Ливия и Ирак находятся на краю пропасти, а Россия якобы проводит «военную агрессию» против Украины.

«Мировой жандарм» или «уход на пенсию»: НАТО боится результатов выборов в США

Стоит обратить внимание на очень занятный момент в речи Расмуссена. Он считает, что если кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победит на выборах в США, то мир может оказаться в очень опасной ситуации. В частности, подчеркнул бывший глава альянса, Трамп предлагает не оказывать защиту странам НАТО, которые не хотят оплачивать свои военные расходы.

Читайте также: Успеть до выборов: как ФБР уничтожает репутацию клана Клинтон

«Заявление Расмуссена содержит предвыборный призыв для США — голосуйте за Клинтон. Делается установка, что если американцы выберут «правильного» кандидата, тогда Соединенные Штаты станут мировым жандармом. Если изберут Трампа, то такая роль для Штатов будет проблематичной. Вашингтон уже давно претендует на должность мирового жандарма. Они хотят этот факт закрепить в общественном сознании», — пояснил ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Страх перед Трампом: зачем экс-генсек НАТО призывает США к войне с Россией

По мнению эксперта, то, что Рассмусен делает подобные заявления, говорит о проблемах внутри Североатлантического альянса. Перенджиев отметил, что бывший генеральный секретарь НАТО предчувствует, что с приходом Дональда Трампа к власти может встать вопрос самого существования военного блока.

«Я не стану утверждать, что НАТО может развалиться, но какие-то серьезные пересмотры политики альянса произойдут точно. При Трампе Соединенные Штаты могут перестать лезть туда, куда не надо и отказаться от роли глобального лидерства. Безусловно, финансовый экономический кризис говорит о том, что Штаты не могут постоянно выдерживать такой бюджет и везде и на все тратить безумные деньги. Чувствуется, что в политике США наметилась красная линия. Мыльный пузырь может лопнуть в любой момент. Трамп — прагматичный человек. Он вряд ли пойдет на ненужные траты денежных ресурсов и бездумное наращивание внешнего долга Соединенных Штатов. Скорее всего, он постарается направить Америку на более сбалансированную экономическую политику — как внешнюю, так и внутреннюю. Трамп будет стремиться к стабилизации внешнего долга США. Соответственно, это значит, что НАТО будет очень сильно экономить. Американцы перестанут покрывать своими деньгами весь дефицит бюджета альянса. Они уже больше так не могут. И заявление Расмуссена, и состояние военного блока, и выборы в Соединенных Штатах связаны между собой», — резюмировал Александр Перенджиев.

«Мировой жандарм» или «уход на пенсию»: НАТО боится результатов выборов в США

Илья Муромский
Два человека погибли при столкновении грузовика и легковушки под Воронежем
Закрыть