Придется повозиться: главарь ИГ просто так не отдаст американцам Мосул

Придется повозиться: главарь ИГ просто так не отдаст американцам Мосул

03.11.2016 10:42
526

Придется повозиться: главарь ИГ просто так не отдаст американцам Мосул

Главарь международной террористической группировки ИГ (запрещена в России — прим. ред.) Абу Бакр аль-Багдади призвал боевиков не сдавать своих позиций в североиракском городе Мосул. Действительно, Вашингтону и Багдаду придется серьезно повозиться ради захвата колыбели исламистов, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Кроме этого, главный исламист заявил, что его солдаты не просто не сдадут многострадальный город, на его улицах они нанесут сокрушительное поражение правительственным силам Ирака и американским наемникам.

Придется повозиться: главарь ИГ просто так не отдаст американцам Мосул

«Это всеобщая война и великий джихад, и то, что ИГ сегодня ведет борьбу, только повышает нашу твердую уверенность в том, что все это прелюдия к победе. Но для ее обеспечения население иракских провинции Ниневия и Мосула должно бороться с «врагами Бога», а наши единомышленники должны превратить ночи неверных в дни, погрузить их земли в хаос и сделать так, чтобы по ним текли реки крови», — заявил главарь террористов.

Необходимо отметить, что это первое официальное заявление лидера радикалов после начала военной операции армии Ирака и коалиции в Мосуле. 2 ноября правительственные войска с тяжелейшими боями сумели войти на улицы города.

«Надо понимать, что именно из Ирака пошла вся эта нечисть, и именно этот город они считают своим, своей колыбелью. Поэтому, если город и будет взят, то только через трупы «святых джихадистов». Вот что означает такой призыв. Ранее американцы заявляли, что захватят населенный пункт к 8 ноября, но сегодня, извините, уже 3-е число, а силы коалиции только прорвали внешнее оцепление и сумели попасть на окраины», — сообщил военный эксперт.

Придется повозиться: главарь ИГ просто так не отдаст американцам Мосул

Но и тут не все так просто, силы международной коалиции, которая помогает правительственным войскам Ирака в захвате города, намеренно оставляют коридоры для исламистов, которые под массированными артиллерийскими ударами должны войти в сторону сирийского Алеппо по дороге Дейр-эз-Зор — Пальмира.

«Но сейчас складывается впечатление, что практически никто из боевиков не собирается пользоваться гуманитарными коридорами. Да, через них сразу вышло 100 полевых командиров ИГ, и это раззадорило американцев, которые подумали, что буквально завтра получат крупный иракский город в готовом виде. Однако сейчас становится ясно, что эти заявления были просто растиражированы в СМИ и на самом деле обстановка совсем другая. Американцам придется серьезно постараться, чтобы выбить террористов из города с наименьшими потерями среди мирного населения. Все это предвещает довольно серьезную кампанию», — заключил Кошкин.

При этом неясно, остается ли в городе сам Багдади. Напомним, Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри — прим. ред.) руководит ИГ с июня 2014 года. В средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что его ликвидировали в результате неоднократных спецопераций, однако позднее эта информация не подтверждалась.

Сергей Гагарин
Экстренную посадку в Бразилии совершил самолет колумбийской авиакомпании Avianca
Закрыть