Сирия сегодня: САА хочет освободить Алеппо, США готовятся к штурму Ракки

Сирия сегодня: САА хочет освободить Алеппо, США готовятся к штурму Ракки

03.11.2016 10:05
1190

Сирия сегодня: САА хочет освободить Алеппо, США готовятся к штурму Ракки

Сирия, 3 ноября. Сирийская армия предлагает боевикам покинуть восточные районы Алеппо. Пентагон ведет переговоры с Турцией об участии в штурме Ракки. Российские офицеры возьмут пробы в районе химатаки в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Освобождение Алеппо

Как передает сирийское национальное агентство САНА, командование Сирийской арабской армии (САА) призывает боевиков из различных незаконных вооруженных формирований в восточном районе Алеппо немедленно прекратить боевые действия и воспользоваться возможностью покинуть город через гуманитарные коридоры. Силовики предлагают террористам со своим оружием пройти через КПП Кастелло и рынок Аль-Хейр в направлении Идлиба.

Командование сирийской армии заявило о начале очередной гуманитарной паузы на территории Алеппо в пятницу, 4 ноября. В течение гумпаузы будут открыты все восемь гуманитарных коридоров (шесть — для мирного населения, два — для боевиков).

«Освобождение» Ракки

Как заявил министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер, Пентагон ведет переговоры с Анкарой о возможности турецких военных участвовать в будущей военной операции по «освобождению» сирийского города Ракка от боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Глава военного ведомства США отметил, что силы так называемой международной антитеррористической коалиции во главе со Штатами готовы в скором времени выдвинуться к городу и взять его в кольцо.

Сирия сегодня: САА хочет освободить Алеппо, США готовятся к штурму Ракки

Ранее глава Пентагона сообщил, что войска коалиции собираются начать операцию по штурму Ракки «через несколько недель». В свою очередь в среду, 2 ноября, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что турецкие войска не будут самостоятельно проводить военную операцию по взятию города.

Пробы химатаки

По информации официального представителя министерства обороны РФ Игоря Конашенкова, российские военные эксперты прибыли в Алеппо для взятия проб в районе применения террористами химического оружия. Отмечается, что найденные токсичные химикаты и продукты их разложения будут проходить анализ в аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия лаборатории Научного центра Войск радиационной, химической и биологической защиты.

Сирия сегодня: САА хочет освободить Алеппо, США готовятся к штурму Ракки

По словам Конашенкова, террористы стремятся прорвать в Алеппо внешнее кольцо обороны Сирийской арабской армии. Они неоднократно применяли против САА и мирных жителей отравляющие вещества.

Напомним, 30 октября боевики незаконных вооруженных формирований применили химическое оружие в юго-западной части Алеппо. В результате химатаки два сирийских солдата погибли, 37 мирных жителей города пострадали.

Илья Муромский
В Крыму жестко высмеяли планы Киева по строительству телебашни
Закрыть