Долгов: У России много союзников, несмотря на разгул двойных стандартов со стороны Запада. ФАН-ТВ

Долгов: У России много союзников, несмотря на разгул двойных стандартов со стороны Запада. ФАН-ТВ

03.11.2016 3:39
384

Сегодня мы все чаще слышим о том, что мир переживает глобальную информационную войну. Если говорить о фактах, то вокруг одного только сирийского конфликта антироссийская агрессия достигла неимоверных масштабов. Запад бездоказательно обвиняет Россию в бомбардировке школы в сирийском Идлибе, демонстрирует политику двойных стандартов в отношении россиян Константина Ерошенко, Виктора Бута, Евгения Никулина, ущемляет права этнических русских в Прибалтике. Насколько далеко зашла такая политика российских партнеров, и какова миссия нашей страны в современном информационном пространстве? На эти вопросы в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ ответил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии, верховенства права Константин Долгов

– Константин Константинович, что больше всего лично вас поражает в той информационной картине дня, которую мы сегодня видим, – с дискриминацией по отношению к России и российским гражданам? В политике двойных стандартов, которую мы наблюдаем не без сожаления и недоумения, по отношению к России со стороны Запада?

– Я думаю, что, как и всех – не только профессионалов в области международных отношений и прав человека, но и любого объективно настроенного зрителя, – поражают, конечно, двойные стандарты. Никогда, наверное, такого разгула двойных стандартов со стороны западных государств, со стороны западных СМИ и со стороны части ориентированных на них правозащитников не было, как сегодня. Двойной стандарт просто во всем проявляется! И уже совершенно неприкрытый. Даже никаких попыток навести тень на плетень уже наши западные коллеги часто не делают… Просто вот «всё, что плохо, – это Россия, а всё, что замечательно, – это Запад, в первую очередь, США». Будь то ситуация в Сирии – с гуманитарной обстановкой, в частности, будь то деятельность СМИ…

Дискриминация – это всегда очень плохо. Тот, кто допускает дискриминацию, показывает свою слабость. Поэтому попытки ограничения деятельности российских СМИ – то, что мы видим со стороны прибалтийских стран, сейчас со стороны Великобритании – очередная ситуация вокруг канала Russia Today – признаётся всеми, в том числе, самими британскими специалистами и просто телезрителями. Это слабость. Это позиция слабости. Потому что попытки ограничить деятельность зарубежных СМИ на территории твоей страны в современном мире – а мир абсолютно глобализированный, мир с огромным доступом  к различным медиаресурсам (соцсети, Интернет в целом) – всего же не закроешь! Всех выходов и входов не закроешь! Но пытаются это сделать наши западные коллеги упорно: и страны, входящие в Европейский Союз, явно исповедующие стандарты, которые прямо противоречат соответствующим нормам, принятым и красиво написанным на бумаге в Европейском Союзе, и со стороны США…

Долгов: У России много союзников, несмотря на разгул двойных стандартов со стороны Запада. ФАН-ТВ

Понятно, что это звенья информационной войны, которая ведется ими против России сегодня, но это, конечно, еще и демонстрация собственной профессиональной, если хотите, слабости, и боязнь перед эффективными, объективными российскими СМИ. Если бы не боялись, то не закрывали бы. Потому что закрывают тогда, когда боятся. Иначе зачем закрывать? А раз боятся, значит, дополнительно показывают свою уязвимость.

Но это, конечно, нарушение соответствующих международных норм, стандартов в области свободы слова, доступа к информации. Мы, конечно, будем этому противодействовать с использованием соответствующих политико-дипломатических инструментов, будем поднимать и дальше эту тему в соответствующих международных  форматах – и в рамках ООН, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы, и перед международными правозащитными организациями. Мы регулярно предоставляем им соответствующую информацию, привлекаем внимание к фактам дискриминации – и российских граждан, и российских СМИ… И хочется надеяться на то, что эта работа будет давать свои результаты, и в международном общественном мнении будет расти такое неприятие подобной практики двойных стандартов и дискриминационной практики в отношении России и ее граждан.

– Так или иначе, нам нужно будет этого добиться, потому что, наверное, другого пути просто быть не может.

– Несомненно, потому что это те подходы, которые вообще не должны иметь место в сегодняшнем мире. Они противоречат всем тем политическим установкам и тем юридическим обязательствам, которые западные страны несут по тем или иным международным договорам, соглашениям, конвенциям. Или противоречат тем решениям, под которыми они подписывались, в частности, в рамках ОБСЕ. Это противоречит и Европейской Конвенции по правам человека, международным пактам в области прав человека... Так что здесь, конечно, мы абсолютно уверены в том, что правда на нашей стороне, и международное право тоже на нашей стороне.

Так что продолжим эту работу спокойно. Я, может быть, разочарую тех, кто этого не хотел бы на Западе, но у нас очень немало единомышленников  и союзников в этом вопросе в мире.

Смотрите также: Актуальное интервью #4. Бышок: Европе нужны новые лидеры, не связанные политкорректностью. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Кардашев не доказывал наличие «кротовой норы» в центре галактики
Закрыть