Технологии
Астрономы узнали, как появились кольца Юпитера и Сатурна
Спорт
Президент РПЛ рассказал о пользе ЧМ-2018 для российского спорта
Следующая новость
Загрузка...

    Астрономы узнали, как появились кольца Юпитера и Сатурна

    Астрономы узнали, как появились кольца Юпитера и Сатурна

    Токио, 3 ноября. Кольца планет-гигантов Солнечной системы могут состоять из обломков карликовых планет, некогда попавших в гравитационное поле газовых гигантов и разрушенных под его влиянием. К такому выводу пришли ученые из Японии.

    По мнению астрономов, на заре Солнечной системы в поясе Койпера – кольце холодных объектов за орбитой Нептуна – находились тысячи карликовых планет, напоминающих Плутон. Однако после миграции Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, произошло возбуждение пояса Койпера и пояса астероидов за орбитой Марса. В результате, множество космических тел из обоих поясов были вытолкнуты в центр Солнечной системы, что привело к так называемой Поздней тяжелой бомбардировке – многочисленным космическим столкновениям.

    Некоторые объекты пояса Койпера, такие, как карликовые планеты, вероятно, пролетали слишком близко к газовым гигантам и были разорваны на части их огромной силой гравитации. Согласно данным компьютерной симуляции, примерно 10 процентов мелких останков эти тел стали кольцами планет-гигантов.

     

    Автор: Антон Зарубин